トマトとグレープフルーツの冷製パスタチーズのせ

20分~30分 |
175g |
70g |
トマト・グレープフルーツ・にんにく・パセリ |
田中 直人 さん
アピールポイント
弱火でじっくり火を入れ旨みを引き出しました。キンキンに冷やしたグレープフルーツとトマトの甘味と旨みがよく合います。
材料(2人分)
| パスタ | 150g |
| コルビージャックチーズ (プロセスチーズでも可) |
40g |
| グレープフルーツ | 1個 |
| トマト | 1個 |
| グレープフルーツ(薄皮の搾り汁) | 全部 |
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| パセリ | 小さじ1 |
| ブラックペッパー | たっぷり |
作り方
- グレープフルーツは皮を剥き、薄皮を取って冷蔵庫で冷やしておく。薄皮は絞って果汁をとる。
- トマトは湯剥きして1cmほどの角切りにする。
- 1%の塩を入れたお湯でパスタを茹で、冷水でしめる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったらトマトを加えて一煮立ちさせる。塩とパセリを加えてざっと混ぜて火を止め、ボウルに移して冷蔵庫で冷やす。
- 茹でて冷水でしめたパスタ、4.、グレープフルーツの搾り汁を和えて器に盛る。グレープフルーツを乗せてブラックペッパーをたっぷり振って完成。
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