このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

トマトとグレープフルーツの冷製パスタチーズのせ


トマトとグレープフルーツの冷製パスタチーズのせ

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
175g
果物の量1人分の果物の量
70g
 果物・野菜
トマト・グレープフルーツ・にんにく・パセリ


メニュー提供者

田中 直人 さん
 

アピールポイント


弱火でじっくり火を入れ旨みを引き出しました。キンキンに冷やしたグレープフルーツとトマトの甘味と旨みがよく合います。


材料(2人分)
パスタ 150g
コルビージャックチーズ
(プロセスチーズでも可)
40g
グレープフルーツ 1個
トマト 1個
グレープフルーツ(薄皮の搾り汁) 全部
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブ油 大さじ1
小さじ1/4
パセリ 小さじ1
ブラックペッパー たっぷり


作り方

  • グレープフルーツは皮を剥き、薄皮を取って冷蔵庫で冷やしておく。薄皮は絞って果汁をとる。

  • トマトは湯剥きして1cmほどの角切りにする。

  • 1%の塩を入れたお湯でパスタを茹で、冷水でしめる。

  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったらトマトを加えて一煮立ちさせる。塩とパセリを加えてざっと混ぜて火を止め、ボウルに移して冷蔵庫で冷やす。

  • 茹でて冷水でしめたパスタ、4.、グレープフルーツの搾り汁を和えて器に盛る。グレープフルーツを乗せてブラックペッパーをたっぷり振って完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958