トマトとグレープフルーツの冷製パスタチーズのせ

![]() 20分~30分 |
![]() 175g |
![]() 70g |
![]() トマト・グレープフルーツ・にんにく・パセリ |
田中 直人 さん
アピールポイント
弱火でじっくり火を入れ旨みを引き出しました。キンキンに冷やしたグレープフルーツとトマトの甘味と旨みがよく合います。
材料(2人分)
パスタ | 150g |
コルビージャックチーズ (プロセスチーズでも可) |
40g |
グレープフルーツ | 1個 |
トマト | 1個 |
グレープフルーツ(薄皮の搾り汁) | 全部 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
パセリ | 小さじ1 |
ブラックペッパー | たっぷり |
作り方
- グレープフルーツは皮を剥き、薄皮を取って冷蔵庫で冷やしておく。薄皮は絞って果汁をとる。
- トマトは湯剥きして1cmほどの角切りにする。
- 1%の塩を入れたお湯でパスタを茹で、冷水でしめる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったらトマトを加えて一煮立ちさせる。塩とパセリを加えてざっと混ぜて火を止め、ボウルに移して冷蔵庫で冷やす。
- 茹でて冷水でしめたパスタ、4.、グレープフルーツの搾り汁を和えて器に盛る。グレープフルーツを乗せてブラックペッパーをたっぷり振って完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958