味噌ガーデニング
調理時間 10分以内 |
1人分の野菜の量 100g |
野菜 きゅうり |
味噌伝道師MISODO さん
アピールポイント
「味噌ガーデニング」とは、味噌を土に見立てて、野菜をアートした新感覚の味噌ディップです。見て満足、食べておいしい!“食べるガーデニング”で、おうち時間をもっと楽しく、もっと華やかに!今回はきゅうりを使用していますが、にんじん、いんげん、パプリカ等、アイデア次第でさまざまな野菜でアレンジ可能です。
材料(2人分)
味噌 | 40g |
マヨネーズ | 40g |
きゅうり | 2本 |
作り方
- 器にマヨネーズを入れ、その上に味噌を盛ります(※マヨネーズと味噌は混ぜずに2層のままにします。)。味噌とマヨネーズの量は、器のサイズにより適宜調整してください。
- 器の深さやサイズに合わせてきゅうりの長さを調整し、さらに縦1/2又は1/4にカットします。ポイントで表面に切り込みを入れるとかわいいです。
- 1.にきゅうりを埋めていきます(器のサイズに合わせ適量)。時間が経つと水分で味噌がゆるくなるので、食べる直前がおすすめです。残りのきゅうりは食べながら補充してください。
- ※味噌マヨが余ったら、再度ディップに使うか、味噌漬けの素等として活用してください。
- ※黄にんじんを蝶々の形にカットし、添えています。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958