このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

彩り野菜のトマトソース


彩り野菜のトマトソース

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
265g
k1人分の果物の量
10g
 果物・野菜
きゅうり・キャベツ・にんじん・アスパラガス・ズッキーニ・パプリカ・にんにく・りんご


メニュー提供者

梓 さん

 
アピールポイント


様々な野菜で彩りをバランスよくおき、トマトソースをつけて食べるとおいしい!


材料(2人分)
キャベツ 4枚
にんじん 70g
きゅうり 1/4本
アスパラガス 2本
ズッキーニ 50g
黄パプリカ 1/3個
トマトソース 50㏄
にんにく 1片
ミンチ肉 100g
50cc
ケチャップ 50cc
鶏がらスープの素 少々
りんごジュース 大さじ1
チキンコンソメ 3g
少々


作り方

  • 肉を油で炒め、にんにく、トマトソース、水を入れて煮る。その後、ケチャップ、鶏がらスープの素を入れて煮つめ、チキンコンソメ、りんごジースを入れる。

  • キャベツを粗い千切りにし、ズッキーニ、にんじん、きゅうりは拍子木切りにする。にんじん、アスパラガス、キャベツを塩茹でする。

  • ズッキーニとパプリカは油で炒める。

  • 1.、2.、3.を器に盛付けて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958