カボチャの素揚げエビあん

10分~20分 |
70g |
かぼちゃ・えだまめ |
野中 町子 さん
アピールポイント
かぼちゃに多く含まれるβカロテン(ビタミンA)の吸収率を油で揚げることでアップさせ、むきエビのあんをかけて豪華さをアップ!旬のえだまめを添えて見た目の彩りもアップ! 砂糖を使用せず、油でかぼちゃを揚げて栄養素の吸収率をアップするとともに皮ごと食べる事を狙っています。奥会津特産の金山かぼちゃで作ると旨味やコクがより一層アップし美味しく出来ます。(金山かぼちゃは皮が黄色ですが、皮も軟らかく食べ易く、彩としても黄色でも映えます。)
材料(2人分)
| かぼちゃ | 120g |
| 揚げ油 | 適量 |
| えだまめ | 20g |
| むきエビ | 60g |
| ★だし | 100cc |
| ★しょうゆ | 小さじ1 |
| ★みりん | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- 種を除いたかぼちゃを食べ易い大きさに切り分け、ラップをかけ電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱。かぼちゃの水気を拭き取り、素揚げにします。(わたは旨味があり食物繊維も摂取できるので除かない。)
- えだまめは塩をまぶし、板ずりし、熱湯で茹でて冷まし、さやから出しておきます。むきエビは熱湯でサッと茹でて、厚さが半分になるようにスライスします。
- 小鍋に★を入れ、水溶き片栗粉を加えてつけとろみがついたら2.を加えると「あん」の完成。
- 器に1.を盛り付け、3.をかけます。
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