ズッキーニと鶏ささ身の レモンクリームパスタ

20分~30分 |
100g |
75g |
ズッキーニ・レモン・オレンジ |
motohashi さん
アピールポイント
夏の食材ズッキーニを豊富に使用し、マリネに付け込んだレモンとオレンジを加え、さっぱりと食べやすいクリームレモンパスタにしました。
材料(1人分)
| スパゲッティ1.6mm | 90g |
| ズッキーニ | 1/2個 |
| レモン | 1/2個 |
| オレンジ(スライス) | 3切 |
| 鶏ささみ肉 | 1個 |
| セロリ葉(飾り) | 少々 |
| <ソース> | |
| 生クリーム | 50㏄ |
| バター | 5g |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| <マリネ液> | |
| 酢 | 30cc |
| 砂糖 | 10g |
| はちみつ | 10g |
| 塩 | 少々 |
作り方
- レモンを薄く3切れスライス(輪切り)し、オレンジのスライス3切れとともにサッとお湯にくぐらせ、<マリネ液>に付け込む。残りの(スライスしなかった)レモンからレモン汁を絞って皮は千切りにする。
- ズッキーニはピーラーで縦にスライスし軽くボイルする。鶏ささみはボイルした後で手でさく。
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れスパゲティーを茹でる。
- フライパンに<ソース>の材料と3.の茹で汁25ccを入れ、弱火で温める。
- 4.に1.と2.を入れて軽く和え、器に盛りつけ、飾りにセロリ葉を盛る。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




