このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ズッキーニと鶏ささ身の レモンクリームパスタ


ズッキーニと鶏ささ身の レモンクリームパスタ

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
100g
果物1人分の果物の量
75g
 果物・野菜
ズッキーニ・レモン・オレンジ


メニュー提供者

motohashi さん


アピールポイント


夏の食材ズッキーニを豊富に使用し、マリネに付け込んだレモンとオレンジを加え、さっぱりと食べやすいクリームレモンパスタにしました。


材料(1人分)
スパゲッティ1.6mm 90g
ズッキーニ 1/2個
レモン 1/2個
オレンジ(スライス) 3切
鶏ささみ肉 1個
セロリ葉(飾り) 少々
<ソース>  
生クリーム 50㏄
バター 5g
少々
コショウ 少々
<マリネ液>
30cc
砂糖 10g
はちみつ 10g
少々


作り方

  • レモンを薄く3切れスライス(輪切り)し、オレンジのスライス3切れとともにサッとお湯にくぐらせ、<マリネ液>に付け込む。残りの(スライスしなかった)レモンからレモン汁を絞って皮は千切りにする。

  • ズッキーニはピーラーで縦にスライスし軽くボイルする。鶏ささみはボイルした後で手でさく。

  • 鍋にお湯を沸かし、塩を入れスパゲティーを茹でる。

  • フライパンに<ソース>の材料と3.の茹で汁25ccを入れ、弱火で温める。

  • 4.に1.と2.を入れて軽く和え、器に盛りつけ、飾りにセロリ葉を盛る。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958