フルーツトマトと水茄子のサラダ
調理時間 30分~40分 |
1人分の野菜の量 135g |
野菜 フルーツトマト・水なす・オクラ・大葉・たまねぎ |
kobayashi さん
アピールポイント
夏の暑い時期に食べたいちょっと手を掛けたサラダ。
材料(2人分)
フルーツトマト | 1個 |
水なす | 1個 |
オクラ | 2本 |
ホタテ | 1個 |
しそ(大葉) | 5枚 |
<白みそドレッシング> | |
白みそ | 20g |
酢 | 10g |
コショウ | 少々 |
みりん | 15g |
たまねぎ | 10g |
白ごま油 | 30g |
<だしゼリー> | |
鰹だし | 100cc |
濃い口しょうゆ | 10g |
みりん | 10g |
ゼラチン | 2g |
作り方
- フルーツトマトは湯剥きして6カットにする。水なすは8等分にして油で揚げ、鰹だしにしょうゆ・みりんで味をつけて漬け込む。オクラは塩茹でし、切ってから冷ます。
- ホタテは生食用を4等分にぶつ切りする。大葉は千切りにして水で洗い水気を取ってから油で素揚げにする。たまねぎはすりおろしし、<白みそドレッシング>の材料を合わせる。
- <だしゼリー>は調味料を合わせて一煮立ちさせてからゼラチンで冷し固め、ホイッパーで崩す。
- 器にフルーツトマト、水なす、オクラ、ホタテを盛り付け、上からだしゼリーをかけ、続いて白みそドレッシングをかけ、最後に揚げ大葉を飾る。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958