このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

フルーツトマトと水茄子のサラダ


フルーツトマトと水茄子のサラダ

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
135g

 野菜
フルーツトマト・水なす・オクラ・大葉・たまねぎ


メニュー提供者

kobayashi さん


アピールポイント


夏の暑い時期に食べたいちょっと手を掛けたサラダ。


材料(2人分)
フルーツトマト 1個
水なす 1個
オクラ 2本
ホタテ 1個
しそ(大葉) 5枚
<白みそドレッシング>  
白みそ 20g
10g
コショウ 少々
みりん 15g
たまねぎ 10g
白ごま油 30g
<だしゼリー>  
鰹だし 100cc
濃い口しょうゆ 10g
みりん 10g
ゼラチン 2g


作り方

  • フルーツトマトは湯剥きして6カットにする。水なすは8等分にして油で揚げ、鰹だしにしょうゆ・みりんで味をつけて漬け込む。オクラは塩茹でし、切ってから冷ます。

  • ホタテは生食用を4等分にぶつ切りする。大葉は千切りにして水で洗い水気を取ってから油で素揚げにする。たまねぎはすりおろしし、<白みそドレッシング>の材料を合わせる。

  • <だしゼリー>は調味料を合わせて一煮立ちさせてからゼラチンで冷し固め、ホイッパーで崩す。

  • 器にフルーツトマト、水なす、オクラ、ホタテを盛り付け、上からだしゼリーをかけ、続いて白みそドレッシングをかけ、最後に揚げ大葉を飾る。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958