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農林水産省

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カリフラワーのガーリックスパイス揚げ


カリフラワーのガーリックスパイス揚げ

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
145g

 野菜
カリフラワー・にんにく・長ねぎ


メニュー提供者

siga さん


アピールポイント


カリウム・ビタミンCが豊富で栄養満点のカリフラワーを、にんにく香るカレー風味のスパイス衣で揚げました。お子様のおやつやビールのおつまみに。


材料(1人分)
カリフラワー 100g
赤唐辛子(生) 1/4本
にんにく 1片
ねぎ(みじん切り) 大さじ1
パセリ(みじん切り) 少々
マヨネーズ・ケチャップ 各大さじ1
<揚げ用衣>  
卵(S) 1個
少々~小さじ1/2
うまみ調味料(味の素) 少々~小さじ1/2
豆板醤 少々~小さじ1/2
ガーリックパウダー 少々~小さじ1/2
カレーパウダー 少々~小さじ1/2
カイエンペッパー 少々~小さじ1/2
片栗粉 大さじ3


作り方

  • カリフラワーを一口大にカットする。赤唐辛子は種を取り小口にする。にんにくは粗みじん切りに切る。

  • <揚げ用衣>の材料を全て加え、よく混ぜておく。

  • にんにくを160℃の油でカリカリに揚げる。(※すぐに揚がるのでメッシュの油すくい網などを使って取り出す。)

  • 2.にカリフラワーを加えてよく混ぜる。中温でカリフラワーをきつね色になるまで揚げる。

  • フライパンに唐辛子、ねぎ、にんにく、パセリを加え、弱火で炒めて香りを引き出す。

  • 5.に4.を加えて炒め合わせる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958