カリフラワーのガーリックスパイス揚げ

20分~30分 |
145g |
カリフラワー・にんにく・長ねぎ |
siga さん
アピールポイント
カリウム・ビタミンCが豊富で栄養満点のカリフラワーを、にんにく香るカレー風味のスパイス衣で揚げました。お子様のおやつやビールのおつまみに。
材料(1人分)
| カリフラワー | 100g |
| 赤唐辛子(生) | 1/4本 |
| にんにく | 1片 |
| ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
| パセリ(みじん切り) | 少々 |
| マヨネーズ・ケチャップ | 各大さじ1 |
| <揚げ用衣> | |
| 卵(S) | 1個 |
| 塩 | 少々~小さじ1/2 |
| うまみ調味料(味の素) | 少々~小さじ1/2 |
| 豆板醤 | 少々~小さじ1/2 |
| ガーリックパウダー | 少々~小さじ1/2 |
| カレーパウダー | 少々~小さじ1/2 |
| カイエンペッパー | 少々~小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
作り方
- カリフラワーを一口大にカットする。赤唐辛子は種を取り小口にする。にんにくは粗みじん切りに切る。
- <揚げ用衣>の材料を全て加え、よく混ぜておく。
- にんにくを160℃の油でカリカリに揚げる。(※すぐに揚がるのでメッシュの油すくい網などを使って取り出す。)
- 2.にカリフラワーを加えてよく混ぜる。中温でカリフラワーをきつね色になるまで揚げる。
- フライパンに唐辛子、ねぎ、にんにく、パセリを加え、弱火で炒めて香りを引き出す。
- 5.に4.を加えて炒め合わせる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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