カリフラワーのガーリックスパイス揚げ

![]() 20分~30分 |
![]() 145g |
![]() カリフラワー・にんにく・長ねぎ |
siga さん
アピールポイント
カリウム・ビタミンCが豊富で栄養満点のカリフラワーを、にんにく香るカレー風味のスパイス衣で揚げました。お子様のおやつやビールのおつまみに。
材料(1人分)
カリフラワー | 100g |
赤唐辛子(生) | 1/4本 |
にんにく | 1片 |
ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
マヨネーズ・ケチャップ | 各大さじ1 |
<揚げ用衣> | |
卵(S) | 1個 |
塩 | 少々~小さじ1/2 |
うまみ調味料(味の素) | 少々~小さじ1/2 |
豆板醤 | 少々~小さじ1/2 |
ガーリックパウダー | 少々~小さじ1/2 |
カレーパウダー | 少々~小さじ1/2 |
カイエンペッパー | 少々~小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ3 |
作り方
- カリフラワーを一口大にカットする。赤唐辛子は種を取り小口にする。にんにくは粗みじん切りに切る。
- <揚げ用衣>の材料を全て加え、よく混ぜておく。
- にんにくを160℃の油でカリカリに揚げる。(※すぐに揚がるのでメッシュの油すくい網などを使って取り出す。)
- 2.にカリフラワーを加えてよく混ぜる。中温でカリフラワーをきつね色になるまで揚げる。
- フライパンに唐辛子、ねぎ、にんにく、パセリを加え、弱火で炒めて香りを引き出す。
- 5.に4.を加えて炒め合わせる。
お問合せ先
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