このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

パパっとできる簡単!トマトリゾット


パパっとできる簡単!トマトリゾット

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
210g
 野菜
ミニトマト・たまねぎ・にんにく・まいたけ


メニュー提供者

鉾田市 農業振興課さん


アピールポイント


フライパン一つですぐできる!残りご飯とトマトジュースで簡単調理。鉾田市産ミニトマトを使用すれば、美味しさ間違いなしです。型崩れを防ぐためにトマトを炒める時間は短くてOK。


材料(2人分)
無塩トマトジュース 180ml
ミニトマト(半分にカット) 7個
たまねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
まいたけ 50g
ご飯 200g
オリーブ油 大さじ2
小さじ3/4
砂糖 小さじ1/4
粉チーズ 適量
バジル(お好みで) 適量


作り方

  • フライパンにオリーブ油入れて弱火で温め、みじん切りにしたにんにくを入れて、香りが出るまで炒めます。

  • 1.にみじん切りにしたたまねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、まいたけを入れて塩を振り、さらに炒めます。

  • ミニトマト5個をくし切りに縦4等分にし、2.に加えて軽く炒めます。

  • 3.にトマトジュースを入れ、軽く煮立ったらご飯と砂糖を入れて混ぜ合わせます。水分が少し残るくらいで火を止めましょう。

  • 4.を器に盛りつけ、粉チーズと2等分したミニトマトをトッピングして完成です。バジルの葉を飾ると彩りがきれいです。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958