パパっとできる簡単!トマトリゾット

10分~20分 |
210g |
ミニトマト・たまねぎ・にんにく・まいたけ |
鉾田市 農業振興課さん
アピールポイント
フライパン一つですぐできる!残りご飯とトマトジュースで簡単調理。鉾田市産ミニトマトを使用すれば、美味しさ間違いなしです。型崩れを防ぐためにトマトを炒める時間は短くてOK。
材料(2人分)
| 無塩トマトジュース | 180ml |
| ミニトマト(半分にカット) | 7個 |
| たまねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1/2片 |
| まいたけ | 50g |
| ご飯 | 200g |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ3/4 |
| 砂糖 | 小さじ1/4 |
| 粉チーズ | 適量 |
| バジル(お好みで) | 適量 |
作り方
- フライパンにオリーブ油入れて弱火で温め、みじん切りにしたにんにくを入れて、香りが出るまで炒めます。
- 1.にみじん切りにしたたまねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、まいたけを入れて塩を振り、さらに炒めます。
- ミニトマト5個をくし切りに縦4等分にし、2.に加えて軽く炒めます。
- 3.にトマトジュースを入れ、軽く煮立ったらご飯と砂糖を入れて混ぜ合わせます。水分が少し残るくらいで火を止めましょう。
- 4.を器に盛りつけ、粉チーズと2等分したミニトマトをトッピングして完成です。バジルの葉を飾ると彩りがきれいです。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




