滝川南瓜

90分以上 |
65g |
かぼちゃ・にんじん・かいわれ大根・えだまめ |
メリックス(株)梅澤さん
アピールポイント
かぼちゃを滝川に見立てて涼しげに盛り付けたのがポイントです。
材料(2人分)
| かぼちゃ | 100g |
| だし(顆粒でもOK) | 160g |
| 生クリーム | 20g |
| 寒天 | 4g |
| ゼラチン(少量のだしでふやかしておく) | 2g |
| にんじん | 20g |
| かいわれ大根 | 10g |
| えだまめ(冷凍でOK) | 10粒 |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★だし | 50g |
| ★しょうゆ | 大さじ1/2 |
| ところてん突き |
作り方
- 皮をむいたかぼちゃを一口大に切り、電子レンジ600Wで5~7分程度やわらかくなるまで加熱する。にんじんは千切りにする。かいわれ大根は根元を切り、えだまめは解凍しておく。
- やわらかくなったかぼちゃを裏ごし生クリームと合わせる。鍋にだしと寒天を入れ、煮溶かし、火を止め、かぼちゃとふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
- 2.を浅めのバットに流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やして固める。(2~3時間)固めている間に★を混ぜ、鍋に入れ1度沸かし、粗熱を取って冷やす。
- かぼちゃが固まったら、ところてん突きに入る大きさにカットし、ところてん突きで突いて器に盛る。だしつゆを流し入れ、野菜を盛り付けて出来上がり。
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農産局園芸作物課
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