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農林水産省

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滝川南瓜


滝川南瓜

 調理時間
90分以上
 1人分の野菜の量
65g
 野菜
かぼちゃ・にんじん・かいわれ大根・えだまめ


メニュー提供者

メリックス(株)梅澤さん
 

アピールポイント


かぼちゃを滝川に見立てて涼しげに盛り付けたのがポイントです。


材料(2人分)
かぼちゃ 100g
だし(顆粒でもOK) 160g
生クリーム 20g
寒天 4g
ゼラチン(少量のだしでふやかしておく) 2g
にんじん 20g
かいわれ大根 10g
えだまめ(冷凍でOK) 10粒
★酒 大さじ1
★だし 50g
★しょうゆ 大さじ1/2
ところてん突き  


作り方

  • 皮をむいたかぼちゃを一口大に切り、電子レンジ600Wで5~7分程度やわらかくなるまで加熱する。にんじんは千切りにする。かいわれ大根は根元を切り、えだまめは解凍しておく。

  • やわらかくなったかぼちゃを裏ごし生クリームと合わせる。鍋にだしと寒天を入れ、煮溶かし、火を止め、かぼちゃとふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。

  • 2.を浅めのバットに流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やして固める。(2~3時間)固めている間に★を混ぜ、鍋に入れ1度沸かし、粗熱を取って冷やす。

  • かぼちゃが固まったら、ところてん突きに入る大きさにカットし、ところてん突きで突いて器に盛る。だしつゆを流し入れ、野菜を盛り付けて出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958