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農林水産省

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モロヘイヤの稲庭うどん


モロヘイヤの稲庭うどん

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
50g
 野菜
モロヘイヤ・みょうが


メニュー提供者


メリックス(株)梅澤 さん


アピールポイント


モロヘイヤは「王様だけのもの」という意味を持ち、栄養価も高く、美容や健康にも良いです。
簡単に作れて、暑い夏でもさっぱりと食べれます。


材料(2人分)
稲庭うどん 2玉
モロヘイヤ 8~10本
みょうが 1個
★だし(顆粒でもOK) 600cc
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★塩 少々
白ごま 少々


作り方

  • 鍋に★の材料を入れ、温めたら粗熱をとって冷蔵庫で冷ましておく。

  • モロヘイヤは葉の部分を茹でてから水で冷やし、包丁でたたく。
    みょうがは千切りにしておく。

  • うどんを(表記されている時間通り)茹で、ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気を切る。

  • 器に3,、1,、モロヘイヤ、みょうが、白ごまの順に盛り付け完成。(※すりおろししょうが、大根おろし、キムチ等入れても美味しいです。)

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958