モロヘイヤの稲庭うどん
調理時間 30分~40分 |
1人分の野菜の量 50g |
野菜 モロヘイヤ・みょうが |
メニュー提供者
メリックス(株)梅澤 さん
アピールポイント
モロヘイヤは「王様だけのもの」という意味を持ち、栄養価も高く、美容や健康にも良いです。
簡単に作れて、暑い夏でもさっぱりと食べれます。
材料(2人分)
稲庭うどん | 2玉 |
モロヘイヤ | 8~10本 |
みょうが | 1個 |
★だし(顆粒でもOK) | 600cc |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★塩 | 少々 |
白ごま | 少々 |
作り方
- 鍋に★の材料を入れ、温めたら粗熱をとって冷蔵庫で冷ましておく。
- モロヘイヤは葉の部分を茹でてから水で冷やし、包丁でたたく。
みょうがは千切りにしておく。 - うどんを(表記されている時間通り)茹で、ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気を切る。
- 器に3,、1,、モロヘイヤ、みょうが、白ごまの順に盛り付け完成。(※すりおろししょうが、大根おろし、キムチ等入れても美味しいです。)
お問合せ先
農産局園芸作物課
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