海老のみの揚げ

30分~40分 |
50g |
たけのこ |
メリックス(株)梅澤さん
アピールポイント
みのをまとったように衣をつけて揚げることから、「みの揚げ」と名が付きました。衣の野菜はじゃがいも、にんじん、ごぼうなどでもOKです。
材料(2人分)
| ブラックタイガー(海老) | 6本 |
| たけのこ(水煮) | 100g |
| 卵(M) | 1個 |
| 水 | 100g |
| 小麦粉 | 100g |
| 塩、コショウ | 少々 |
| 片栗粉 | 少々 |
| 揚げ油 | 600~800ml |
作り方
- 海老は、殻とはらわたを取り、塩、コショウを振る。
- たけのこは5~6cmの千切りにし、ペーパータオルでしっかり水気をとり、片栗粉をまぶしておく。(水煮の匂いが気になる場合はさっと茹でてしっかり水気を切る。)
- 卵、水、小麦を混ぜ、海老に付け、たけのこを周りに付ける。
- 3.を160~170℃で2~3分揚げる。
- 器に盛り付ける。お好みで塩や天つゆで召し上がってください。
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農産局園芸作物課
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