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農林水産省

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海老のみの揚げ


海老のみの揚げ

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
50g

 野菜
たけのこ


メニュー提供者

メリックス(株)梅澤 さん


アピールポイント


みのをまとったように衣をつけて揚げることから、「みの揚げ」と名が付きました。衣の野菜はじゃがいも、にんじん、ごぼうなどでもOKです。


材料(2人分)
 ブラックタイガー(海老) 6本 
たけのこ(水煮)   100g
卵(M)   1個
水   100g
小麦粉   100g
塩、コショウ   少々
片栗粉   少々
揚げ油   600~800ml


作り方

  •  海老は、殻とはらわたを取り、塩、コショウを振る。

  • たけのこは5~6cmの千切りにし、ペーパータオルでしっかり水気をとり、片栗粉をまぶしておく。(水煮の匂いが気になる場合はさっと茹でてしっかり水気を切る。)

  • 卵、水、小麦を混ぜ、海老に付け、たけのこを周りに付ける。

  • 3.を160~170℃で2~3分揚げる。

  • 器に盛り付ける。お好みで塩や天つゆで召し上がってください。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958