焼きナスゴマクリーム
調理時間 30分~40分 |
1人分の野菜の量 100g |
果物・野菜 なす・かいわれ大根・にんじん |
メリックス(株)梅澤 さん
アピールポイント
焼くだけのシンプルな料理です。風味豊かなゴマペーストで食が進みます。
材料(2人分)
★ねりごま | 大さじ2 |
★濃い口しょうゆ | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★酢 | 小さじ1 |
にんじん | 40g |
かいわれ大根 | 20g |
なす | 2本 |
作り方
- ★の材料を混ぜ、ゴマペーストを作り冷やしておく。にんじんは千切りにし、かいわれ大根は根元を落として水にさらしておく。
- なすは、ヘタの根元に1周包丁で切れ目を入れ、焼いた後に皮がむきやすい様に縦にも切れ目を入れる。
- 魚焼きグリルで、なすを皮を焦がしながら全体を焼く。
- 焼けたなすを冷水に入れて、手早く皮をむき、キッチンペーパーでしっかり水気を切る。(できれば水に入れず向くほうが良い。)
なすを縦に1/4にカットする。 - 器に、なす、ゴマペースト、水気を切ったにんじんとかいわれ大根の順に盛り付けて出来上がり。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958