きな粉とリンゴの蒸しケーキ(JICA Himachal)
調理時間 40分~50分 |
1人分の野菜の量 60g |
1人分の果物の量 50g |
果物・野菜 ダイズ・りんご |
Healthy! Tasty! Recipes (JICA ヒマーチャル農業プロジェクト / JICA TCP, Himachal) さん
アピールポイント
インドのヒマーチャル・プラデシュ州でとれる農産物(ダイズ、りんご)を使った蒸しケーキ。農村部では圧力鍋を使いますが、蒸し器や炊飯器でも作れます。タンパク質、ビタミンB2、葉酸、鉄、リンを多く含むレシピです。
材料(2人分)
<15cm丸形1個分> | |
きな粉 | 120g |
りんご | 100g |
ヨーグルト | 100g |
小麦粉 | 40g |
卵白 | 4個分 |
きび砂糖 | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
作り方
- 皮をむいて薄切りにしたりんごと卵白をミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れ、1.とヨーグルトを加え、よく混ぜる。
- 生地をクッキングペーパーを敷いたケーキ型(直径約15cm)に流し入れる。圧力鍋に蒸し目皿と水(水面が蒸し目皿より下になるようにする。)を入れ、30分ほど蒸す。(※蒸し器の場合:クッキングペーパーを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、強火で25分~30分蒸す。)(※炊飯器の場合:炊飯器の内釜にサラダ油を薄く塗り、通常炊飯する。ケーキモードがある場合は、そちらを使用する。)
- 焼き上がりを竹串などで確認し、何も付かなければ、ケーキ型からケーキを出し、5分程度冷まして出来上がり。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958