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農林水産省

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きな粉とリンゴの蒸しケーキ(JICA Himachal)


きな粉とリンゴの蒸しケーキ

 調理時間
40分~50分
y1人分の野菜の量
60g
果物 1人分の果物の量
50g
 果物・野菜
ダイズ・りんご


メニュー提供者

Healthy! Tasty! Recipes (JICA ヒマーチャル農業プロジェクト / JICA TCP, Himachal) さん


アピールポイント


インドのヒマーチャル・プラデシュ州でとれる農産物(ダイズ、りんご)を使った蒸しケーキ。農村部では圧力鍋を使いますが、蒸し器や炊飯器でも作れます。タンパク質、ビタミンB2、葉酸、鉄、リンを多く含むレシピです。


材料(2人分)
<15cm丸形1個分>  
きな粉 120g
りんご 100g
ヨーグルト 100g
小麦粉 40g
卵白 4個分
きび砂糖 60g
ベーキングパウダー 小さじ2


作り方

  • 皮をむいて薄切りにしたりんごと卵白をミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。

  • ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れ、1.とヨーグルトを加え、よく混ぜる。

  • 生地をクッキングペーパーを敷いたケーキ型(直径約15cm)に流し入れる。圧力鍋に蒸し目皿と水(水面が蒸し目皿より下になるようにする。)を入れ、30分ほど蒸す。(※蒸し器の場合:クッキングペーパーを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、強火で25分~30分蒸す。)(※炊飯器の場合:炊飯器の内釜にサラダ油を薄く塗り、通常炊飯する。ケーキモードがある場合は、そちらを使用する。)

  • 焼き上がりを竹串などで確認し、何も付かなければ、ケーキ型からケーキを出し、5分程度冷まして出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958