ズッキーニとニンジンのパンケーキ(JICA Himachal)

![]() 10分~20分 |
![]() 35g |
![]() ズッキーニ・にんじん・パクチー |
メニュー提供者
Healthy! Tasty! Recipes (JICA ヒマーチャル農業プロジェクト / JICA TCP, Himachal) さん
アピールポイント
インドのヒマーチャル・プラデシュ州でとれる野菜を使ったパンケーキで、伝統料理のChillaをモチーフにしています。ビタミンAが豊富に含まれます。ケチャップやチャトニー(インドのソース)を添えて、朝食やおやつにどうぞ。
材料(2人分)
<直径12cmのパンケーキ2枚分> | |
ズッキーニ(すりおろし) | 1/4カップ |
にんじん(すりおろし) | 大さじ1 |
米粉 | 1/4カップ |
ベサン粉(=ヒヨコマメの粉。きな粉で代用可) | 大さじ1 |
パクチー(みじん切り) | 小さじ1 |
青唐辛子(みじん切り)(好みで) | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 1/4カップ |
サラダ油 | 小さじ1 |
ケチャップ(お好みで) | 適量 |
作り方
- サラダ油以外のすべての材料を混ぜ、パンケーキの生地をつくる。
- フライパンでサラダ油を熱し、1.を流し入れる。
- 表面が乾いてきたら裏返しにする。生地がカリっとして、きつね色になるまで焼いたら出来上がり。お好みでケチャップをかける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958