このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ズッキーニとニンジンのパンケーキ(JICA Himachal)


ズッキーニとニンジンのパンケーキ

 調理時間
10分~20分
 野菜の量
35g
 果物・野菜
ズッキーニ・にんじん・パクチー

メニュー提供者


Healthy! Tasty! Recipes (JICA ヒマーチャル農業プロジェクト / JICA TCP, Himachal) さん


アピールポイント


インドのヒマーチャル・プラデシュ州でとれる野菜を使ったパンケーキで、伝統料理のChillaをモチーフにしています。ビタミンAが豊富に含まれます。ケチャップやチャトニー(インドのソース)を添えて、朝食やおやつにどうぞ。


材料(2人分)
<直径12cmのパンケーキ2枚分>
ズッキーニ(すりおろし) 1/4カップ
にんじん(すりおろし) 大さじ1
米粉 1/4カップ
ベサン粉(=ヒヨコマメの粉。きな粉で代用可) 大さじ1
パクチー(みじん切り) 小さじ1
青唐辛子(みじん切り)(好みで) 小さじ1/2
小さじ1/2
1/4カップ
サラダ油 小さじ1
ケチャップ(お好みで) 適量


作り方

  • サラダ油以外のすべての材料を混ぜ、パンケーキの生地をつくる。

  • フライパンでサラダ油を熱し、1.を流し入れる。

  • 表面が乾いてきたら裏返しにする。生地がカリっとして、きつね色になるまで焼いたら出来上がり。お好みでケチャップをかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958