ブロッコリーとカッテージチーズのサブジ(JICA Himachal)

![]() 20分~30分 |
![]() 90g |
![]() ブロッコリー・たまねぎ・トマト・にんにく・しょうが・青とうがらし |
Healthy! Tasty! Recipes (JICA ヒマーチャル農業プロジェクト / JICA TCP, Himachal)さん
アピールポイント
インドのヒマーチャル・プラデシュ州でとれる野菜とチーズを使った炒め煮。同地ではブロッコリーは比較的新しい野菜で、食べ方を紹介するために考案されました。ビタミンA・C・Kなどが含まれるレシピです。
材料(2人分)
ブロッコリー | 130g |
パニール(インドのフレッシュチーズ。カッテージチーズで代用可) | 50g |
たまねぎ | 1/8個 |
トマト | 1/8個 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/4 |
青唐辛子(お好みで) | 1/2本 |
ターメリックパウダー | 小さじ1/2 |
クミンシード | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
水 | 適量 |
作り方
- ブロッコリーを小房に分け、少し硬めに茹でておく(お湯で1~2分茹でる。または電子レンジ600Wで1分30秒。)。たまねぎ、トマト、青唐辛子をみじん切りにする。
- フライパンでサラダ油を熱し、クミンシードを香りが出るまで炒める。たまねぎ、にんにく、しょうが、青唐辛子を加え、香りが出るまで数分炒め、さらにトマトを加えて炒める。
- パニール(またはカッテージチーズ)を加え、柔らかくなるまで炒める。
- 3.に1.の茹でブロッコリーを加え、必要に応じ水を加えながら、5分程度煮て出来上がり。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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