このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ブロッコリーとカッテージチーズのサブジ(JICA Himachal)


ブロッコリーとカッテージチーズのサブジ

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
90g
 野菜
ブロッコリー・たまねぎ・トマト・にんにく・しょうが・青とうがらし


メニュー提供者

Healthy! Tasty! Recipes (JICA ヒマーチャル農業プロジェクト / JICA TCP, Himachal)さん


アピールポイント


インドのヒマーチャル・プラデシュ州でとれる野菜とチーズを使った炒め煮。同地ではブロッコリーは比較的新しい野菜で、食べ方を紹介するために考案されました。ビタミンA・C・Kなどが含まれるレシピです。


材料(2人分)
ブロッコリー 130g
パニール(インドのフレッシュチーズ。カッテージチーズで代用可) 50g
たまねぎ 1/8個
トマト 1/8個
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
青唐辛子(お好みで) 1/2本
ターメリックパウダー 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
小さじ1/4
適量


作り方

  • ブロッコリーを小房に分け、少し硬めに茹でておく(お湯で1~2分茹でる。または電子レンジ600Wで1分30秒。)。たまねぎ、トマト、青唐辛子をみじん切りにする。

  • フライパンでサラダ油を熱し、クミンシードを香りが出るまで炒める。たまねぎ、にんにく、しょうが、青唐辛子を加え、香りが出るまで数分炒め、さらにトマトを加えて炒める。

  • パニール(またはカッテージチーズ)を加え、柔らかくなるまで炒める。

  • 3.に1.の茹でブロッコリーを加え、必要に応じ水を加えながら、5分程度煮て出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958