お手軽キレイ!リンゴのホットケーキタタン

![]() 30分~40分 |
![]() 130g |
![]() りんご |
ベジフルエバンジェリスト 西村 有加さん
アピールポイント
りんごをまるごと1個使った、フランパンで簡単に作れるケーキです。ヨーグルトの種類(加糖or無糖)はお好みで。
材料(2人分)
りんご | 1個 |
バター | 大さじ2 |
【A】 | |
ホットケーキミックス粉 | 150g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 70ml |
【B】 | |
ヨーグルト | 150g |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
作り方
- りんごは皮ごと1/4のくし型状に切り、芯を取ったら約5mm幅の薄切りにする。
- 【A】を混ぜて生地を作る。
- ボウルで【B】を混ぜる。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、火を止めてりんごを並べる。その上に【A】の生地をゆっくりとりんごが隠れるまで均等に流し入れる。
- 極弱火でフタをして約15分~20分焼く。(※裏返さない。)
- 器にカットした5.を乗せ、【B】をお好みの量かけたらできあがり。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958