このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

お手軽キレイ!リンゴのホットケーキタタン


お手軽キレイ!リンゴのホットケーキタタン

 調理時間
30分~40分
果物 1人分の果物の量
130g
 果物・野菜
りんご


メニュー提供者

ベジフルエバンジェリスト 西村 有加さん


アピールポイント


りんごをまるごと1個使った、フランパンで簡単に作れるケーキです。ヨーグルトの種類(加糖or無糖)はお好みで。


材料(2人分)
りんご 1個
バター 大さじ2
【A】  
ホットケーキミックス粉 150g
1個
牛乳 70ml
【B】  
ヨーグルト 150g
シナモンパウダー 小さじ1/2


作り方

  • りんごは皮ごと1/4のくし型状に切り、芯を取ったら約5mm幅の薄切りにする。

  • 【A】を混ぜて生地を作る。

  • ボウルで【B】を混ぜる。

  • 熱したフライパンにバターを溶かし、火を止めてりんごを並べる。その上に【A】の生地をゆっくりとりんごが隠れるまで均等に流し入れる。

  • 極弱火でフタをして約15分~20分焼く。(※裏返さない。)

  • 器にカットした5.を乗せ、【B】をお好みの量かけたらできあがり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958