このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

シシトウとサバ味噌缶のやみつきご飯のお供

j

シシトウ

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
90g
 野菜
ししとうがらし・しょうが・にんにく



メニュー提供者

ベジフルエバンジェリスト 西村 有加 さん


アピールポイント

シシトウを30本使った作り置きにピッタリなご飯のお供。サバ味噌缶を使うので味付けいらずでとっても簡単!ご飯が止まらなくなるレシピです。食パンに乗せてチーズをかけたアレンジトーストも楽しめます♪


材料(2人分)
ししとうがらし 30本
サバ味噌缶詰 1缶(約200g)
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 大さじ1
ごま油 大さじ1
一味唐辛子(お好みで) 適量


作り方

  • シシトウはヘタを取って1cm幅に切る。

  • フライパンにごま油を入れ、しょうがのみじん切りとにんにくのみじん切りを中火で炒め、香りが出てきたらシシトウを加えて軽く炒める。

  • 2.にサバ味噌缶を加え、サバの身をほぐしながら炒める。水分がほとんどなくなったらお好みで一味唐辛子をふりかけ、混ぜたら出来上がり。

監修者コメント

ししとうを沢山使うことができるアレンジとして、サバの缶詰を利用するという発想で、作りやすい材料の組み合わせだと思います。ご飯が進む大変美味しい一皿にもなり、作り置きやお弁当のおかずなどにも適した、汎用性が高いレシピだと思います。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958