シシトウとサバ味噌缶のやみつきご飯のお供
調理時間 20分~30分 |
1人分の野菜の量 90g |
野菜 ししとうがらし・しょうが・にんにく |
メニュー提供者
ベジフルエバンジェリスト 西村 有加 さん
アピールポイント
シシトウを30本使った作り置きにピッタリなご飯のお供。サバ味噌缶を使うので味付けいらずでとっても簡単!ご飯が止まらなくなるレシピです。食パンに乗せてチーズをかけたアレンジトーストも楽しめます♪
材料(2人分)
ししとうがらし | 30本 |
サバ味噌缶詰 | 1缶(約200g) |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
一味唐辛子(お好みで) | 適量 |
作り方
- シシトウはヘタを取って1cm幅に切る。
- フライパンにごま油を入れ、しょうがのみじん切りとにんにくのみじん切りを中火で炒め、香りが出てきたらシシトウを加えて軽く炒める。
- 2.にサバ味噌缶を加え、サバの身をほぐしながら炒める。水分がほとんどなくなったらお好みで一味唐辛子をふりかけ、混ぜたら出来上がり。
監修者コメント
ししとうを沢山使うことができるアレンジとして、サバの缶詰を利用するという発想で、作りやすい材料の組み合わせだと思います。ご飯が進む大変美味しい一皿にもなり、作り置きやお弁当のおかずなどにも適した、汎用性が高いレシピだと思います。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958