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農林水産省

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ツナと枝豆の緑茶素麺


ツナと枝豆の緑茶素麺

 調理時間
10分以内
 1人分の野菜の量
50g
 野菜
えだまめ・ヤングコーン・レモン



メニュー提供者


管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子 さん


アピールポイント


「ビタミンC」の豊富な枝豆、「クエン酸」が含まれるレモンを添えた夏にぴったりの爽やかな緑茶素麺。「クエン酸」は疲労回復効果が期待できます。「ビタミンC」は水に溶けやすいので、つゆにレモン汁を絞るだけで爽やかな酸味で夏バテ予防に。


材料(2人分)
そうめん 2束200g
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
えだまめ(冷凍でも可) 適量(60g)
ヤングコーン 4本
緑茶(冷) 300ml
白だし 大さじ2
小ねぎ 適量
輪切りレモン(お好みで) 適量


作り方

  • 冷凍えだまめは解凍し、さやから出す。

  • そうめんは袋の表示通りに茹で、手早く氷水で冷やし、水気を切る。

  • 器に2.を盛り、1.のえだまめと油切りしたツナ缶、ヤングコーンを盛り付ける。

  • 3.に緑茶と白だしを合わせたつゆを回しかけ、小ねぎとレモンを添える。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958