ツナと枝豆の緑茶素麺

10分以内 |
50g |
えだまめ・ヤングコーン・レモン |
メニュー提供者
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子 さん
アピールポイント
「ビタミンC」の豊富な枝豆、「クエン酸」が含まれるレモンを添えた夏にぴったりの爽やかな緑茶素麺。「クエン酸」は疲労回復効果が期待できます。「ビタミンC」は水に溶けやすいので、つゆにレモン汁を絞るだけで爽やかな酸味で夏バテ予防に。
材料(2人分)
| そうめん | 2束200g |
| ツナ缶(オイル漬け) | 1缶 |
| えだまめ(冷凍でも可) | 適量(60g) |
| ヤングコーン | 4本 |
| 緑茶(冷) | 300ml |
| 白だし | 大さじ2 |
| 小ねぎ | 適量 |
| 輪切りレモン(お好みで) | 適量 |
作り方
- 冷凍えだまめは解凍し、さやから出す。
- そうめんは袋の表示通りに茹で、手早く氷水で冷やし、水気を切る。
- 器に2.を盛り、1.のえだまめと油切りしたツナ缶、ヤングコーンを盛り付ける。
- 3.に緑茶と白だしを合わせたつゆを回しかけ、小ねぎとレモンを添える。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




