このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

カラフルミニトマトのケッカ風ソースで食べる五穀ライスサラダ


カラフルミニトマトのケッカ風ソースで食べる五穀ライスサラダ

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
130g
 野菜
ミニトマト・きゅうり・セロリ・バジル・にんにく

メニュー提供者


ベジフルエバンジェリスト 西村 有加 さん


アピールポイント


カラフルミニトマトの鮮やかさとにんにくが食欲をそそります。カラフルミニトマトが手に入らないときは、大玉トマトやフルーツトマトで代用可能です。五穀ご飯の代わりに玄米や白米でもOK。


材料(2人分)
カラフルミニトマト
(赤・黄・オレンジ・緑など)
10個
きゅうり 1/2本
セロリ 20g
バジル(生) 4枚
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
ツナ缶(オイル漬け) 50g
少々
コショウ 少々
五穀ご飯 2膳分


作り方

  • カラフルミニトマトは1/4に切る。きゅうり、セロリは5mm幅の角切りにする。バジルは手で小さくちぎる。

  • ボウルに1.の材料とにんにくみじん切り、ツナ缶(オイルごと)を入れて混ぜ、塩・コショウで味をととのえる。

  • 器に盛り付けた五穀ご飯に2.を乗せたら出来上がり。お好みで1/2に切ったカラフルミニトマト(分量外)を飾ってもGood。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958