カラフルミニトマトのケッカ風ソースで食べる五穀ライスサラダ

![]() 10分~20分 |
![]() 130g |
![]() ミニトマト・きゅうり・セロリ・バジル・にんにく |
メニュー提供者
ベジフルエバンジェリスト 西村 有加 さん
アピールポイント
カラフルミニトマトの鮮やかさとにんにくが食欲をそそります。カラフルミニトマトが手に入らないときは、大玉トマトやフルーツトマトで代用可能です。五穀ご飯の代わりに玄米や白米でもOK。
材料(2人分)
カラフルミニトマト (赤・黄・オレンジ・緑など) |
10個 |
きゅうり | 1/2本 |
セロリ | 20g |
バジル(生) | 4枚 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
ツナ缶(オイル漬け) | 50g |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
五穀ご飯 | 2膳分 |
作り方
- カラフルミニトマトは1/4に切る。きゅうり、セロリは5mm幅の角切りにする。バジルは手で小さくちぎる。
- ボウルに1.の材料とにんにくみじん切り、ツナ缶(オイルごと)を入れて混ぜ、塩・コショウで味をととのえる。
- 器に盛り付けた五穀ご飯に2.を乗せたら出来上がり。お好みで1/2に切ったカラフルミニトマト(分量外)を飾ってもGood。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958