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農林水産省

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揚げだし大根

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揚げだし大根

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
150g
 野菜
だいこん


メニュー提供者


木村 滋子 さん


アピールポイント


揚げだし大根にたっぷりの大根おろしをかけて、2種の違った大根の味わいが同時に楽しめます!ふろふき大根やおでんの残りを使えば、手間なしで簡単に作れます。


材料(2人分)
だいこん 200g
約500ml
だし昆布 1枚
米粉 大さじ1
適量
大根おろし 1/2カップ
めんつゆ(ストレート) 1/2カップ


作り方

  • 鍋に水と昆布を入れてしばらくおく。大根は皮ごと3~4cm厚さの輪切りにして昆布を上にのせ、弱火で芯が柔らかくなるまで加熱する。柔らかくなったら火を止め、大根が冷めるまでそのままにする。(※お時間があれば、数時間~一晩おくとしっかり味が染み込むのでおすすめです。)

  • 大根の汁気をペーパータオルでふき取り、米粉を表面にまぶして中温の油できつね色になるまで揚げる。

  • 2.を器に盛り、大根おろしをのせ、めんつゆをかける。

監修者コメント

大根のおいしさを満喫できるお料理ですね。確かに煮物と大根おろしでは、全く違う味と食感が楽しめます。揚げるのはちょっとひと手間ですが、コクが増しボリューム感を出すことが出来ます。揚げても表面の粉が油を吸うだけで、大根自体は油をあまり吸わないので、エネルギーを気にする必要はないでしょう。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958