揚げだし大根
調理時間 20分~30分 |
1人分の野菜の量 150g |
野菜 だいこん |
メニュー提供者
木村 滋子 さん
アピールポイント
揚げだし大根にたっぷりの大根おろしをかけて、2種の違った大根の味わいが同時に楽しめます!ふろふき大根やおでんの残りを使えば、手間なしで簡単に作れます。
材料(2人分)
だいこん | 200g |
水 | 約500ml |
だし昆布 | 1枚 |
米粉 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
大根おろし | 1/2カップ |
めんつゆ(ストレート) | 1/2カップ |
作り方
- 鍋に水と昆布を入れてしばらくおく。大根は皮ごと3~4cm厚さの輪切りにして昆布を上にのせ、弱火で芯が柔らかくなるまで加熱する。柔らかくなったら火を止め、大根が冷めるまでそのままにする。(※お時間があれば、数時間~一晩おくとしっかり味が染み込むのでおすすめです。)
- 大根の汁気をペーパータオルでふき取り、米粉を表面にまぶして中温の油できつね色になるまで揚げる。
- 2.を器に盛り、大根おろしをのせ、めんつゆをかける。
監修者コメント
大根のおいしさを満喫できるお料理ですね。確かに煮物と大根おろしでは、全く違う味と食感が楽しめます。揚げるのはちょっとひと手間ですが、コクが増しボリューム感を出すことが出来ます。揚げても表面の粉が油を吸うだけで、大根自体は油をあまり吸わないので、エネルギーを気にする必要はないでしょう。
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農産局園芸作物課
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