ひと口メンチカツ マッシュポテト添え
調理時間 20分~30分 |
1人分の野菜の量 190g |
果物・野菜 新たまねぎ・春キャベツ・じゃがいも |
木村 滋子 さん
アピールポイント
定番のハンバーグを野菜たっぷりのメンチカツにリメイク!ひと口サイズのメンチカツはマッシュポテトと一緒に食べるとコロッケに大変身!見た目も可愛く、作って、食べて、何度も楽しめるアイデアレシピです!
材料(2人分)
ハンバーグのたね | 1個分(約120g) |
新たまねぎ | 40g |
春キャベツ | 120g |
パン粉 | 適量 |
油 | 適量 |
じゃがいも | 2個 |
バター | 10g |
牛乳 | 80~120ml |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
作り方
- 新たまねぎはみじん切り、春キャベツはラップに包んで電子レンジ600Wで2分程度加熱して、軽くしぼって粗みじん切りにする。
- ボウルにハンバーグのたね、1.を入れて混ぜ合わせ、均一に混ざったら12個に丸めてパン粉をまぶしつける。冷蔵庫でしばらく休ませる。
- <マッシュポテト作る>じゃがいもは皮をむいて4つに切って鍋に入れ、煮崩れるくらいまで茹でてお湯を捨てる。マッシャー等でつぶし、熱いうちにバター、牛乳を加えて滑らかにして、塩コショウで味をととのえる。
- フライパンに2cmくらい油を入れ、2.にもう一度しっかりパン粉をつけて油に入れる。
- こんがり色がついてきたら焦げすぎないように油の温度を加減して、転がしながら全体がきつね色になるまで揚げる。油をきって3.のマッシュポテトとともに器に盛りつける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958