冬至の七種(ななくさ)汁
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 60g |
野菜 ごぼう・にんじん・れんこん・かぼちゃ・しいたけ・ねぎ |
メニュー提供者
木村 滋子 さん
アピールポイント
冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運が上がるとか。冬至の七種「なんきん、ぎんなん、れんこん、にんじんなど」は「ん」が2つつくので運気は2倍UP!縁起ものの行事食を作りやすいレシピにアレンジしました。
材料(2人分)
ごぼう | 20g |
にんじん | 20g |
れんこん | 20g |
かぼちゃ | 20g |
しいたけ | 2枚 |
乾うどん | 20g |
だし汁 | 2カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
ねぎ | 20g |
ぎんなん(水煮) | 2個 |
作り方
- ごぼう、にんじん、れんこん、かぼちゃは4cm長さの千切り、しいたけは石づきを除いて5mm幅に切る。ねぎは4cm長さの極細の千切り(白髪ねぎ)にする。ぎんなんも薄く切っておく。
- 鍋にだし汁を入れ火にかけ、1.のごぼう、にんじん、れんこん、かぼちゃ、しいたけを加えて軽く煮る。
- しょうゆ、塩、酒を加えて、乾うどんを4cmくらいの長さに折って加えて、柔らかくなるまで煮込む。(※乾麺は塩気があるので塩分は控えめにしておく。味見をして足りなければ後から足す。)
- 器に盛りつけ、白髪ねぎとぎんなんの薄切りを盛って、お好みで黒コショウ、七味唐辛子をふる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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