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農林水産省

メニュー

冬至の七種(ななくさ)汁


冬至の七種汁

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
60g

 野菜
ごぼう・にんじん・れんこん・かぼちゃ・しいたけ・ねぎ


メニュー提供者


木村 滋子 さん


アピールポイント


冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運が上がるとか。冬至の七種「なんきん、ぎんなん、れんこん、にんじんなど」は「ん」が2つつくので運気は2倍UP!縁起ものの行事食を作りやすいレシピにアレンジしました。


材料(2人分)
ごぼう 20g
にんじん 20g
れんこん 20g
かぼちゃ 20g
しいたけ 2枚
乾うどん 20g
だし汁 2カップ
しょうゆ 小さじ1
少々
小さじ1
ねぎ 20g
ぎんなん(水煮) 2個


作り方

  • ごぼう、にんじん、れんこん、かぼちゃは4cm長さの千切り、しいたけは石づきを除いて5mm幅に切る。ねぎは4cm長さの極細の千切り(白髪ねぎ)にする。ぎんなんも薄く切っておく。

  • 鍋にだし汁を入れ火にかけ、1.のごぼう、にんじん、れんこん、かぼちゃ、しいたけを加えて軽く煮る。

  • しょうゆ、塩、酒を加えて、乾うどんを4cmくらいの長さに折って加えて、柔らかくなるまで煮込む。(※乾麺は塩気があるので塩分は控えめにしておく。味見をして足りなければ後から足す。)

  • 器に盛りつけ、白髪ねぎとぎんなんの薄切りを盛って、お好みで黒コショウ、七味唐辛子をふる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958