新玉ねぎのあべかわ風

10分以内 |
190g |
新たまねぎ・大豆 |
木村 滋子 さん
アピールポイント
臭みや辛味が少ない新たまねぎは、加熱すると驚くほど甘くなるので、スイーツ風にすると意外なおいしさです。一つずつラップに包んで電子レンジで加熱するのがおすすめです。
材料(2人分)
| 新たまねぎ | 2個 |
| 黒蜜 | 大さじ2 |
| きな粉 | 小さじ1 |
作り方
- 新たまねぎは外の皮をむいて、3~4cmくらいのミニたまねぎにする。
- 1個ずつラップに包んで、電子レンジ600Wで約2分加熱する。
- ラップを一旦外して、再度、新しいラップを巻いて、粗熱がとれたらそのまま冷蔵庫でよく冷やす。
- ラップを外して器に盛りつけ、黒蜜ときな粉をかける。(※たまねぎ臭さが気になる場合は、電子レンジ加熱後にいったん水にさらすとよい。または電子レンジで加熱する際に砂糖やリキュールを加えてコンポートにしてもよい。)
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




