このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

新玉ねぎのあべかわ風


新玉ねぎのあべかわ風

 調理時間
10分以内
 1人分の野菜の量
190g
 果物・野菜
新たまねぎ・大豆


メニュー提供者

木村 滋子 さん


アピールポイント


臭みや辛味が少ない新たまねぎは、加熱すると驚くほど甘くなるので、スイーツ風にすると意外なおいしさです。一つずつラップに包んで電子レンジで加熱するのがおすすめです。


材料(2人分)
新たまねぎ 2個
黒蜜 大さじ2
きな粉 小さじ1


作り方

  • 新たまねぎは外の皮をむいて、3~4cmくらいのミニたまねぎにする。

  • 1個ずつラップに包んで、電子レンジ600Wで約2分加熱する。

  • ラップを一旦外して、再度、新しいラップを巻いて、粗熱がとれたらそのまま冷蔵庫でよく冷やす。

  • ラップを外して器に盛りつけ、黒蜜ときな粉をかける。(※たまねぎ臭さが気になる場合は、電子レンジ加熱後にいったん水にさらすとよい。または電子レンジで加熱する際に砂糖やリキュールを加えてコンポートにしてもよい。)

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958