ふわとろトンカツ
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 85g |
野菜 大和いも・しいたけ・キャベツ・きゅうり |
木村 滋子 さん
アピールポイント
豚肉に大和いもを挟んでボリュームアップ!“ふわふわ”“とろとろ”の食感が楽しめます。豚肉を使わずおろした大和いもだけをまとめてフライの衣をつけて揚げたり、ソースかつ丼にアレンジするのもおすすめです!
材料(2人分)
豚ロース肉 | 2枚 |
塩、コショウ | 各少々 |
大和いも | 60g |
だし汁、みりん、しょうゆ | 各小さじ1 |
しいたけ | 1枚 |
薄力粉 | 小さじ1 |
卵(溶き卵) | 適量 |
パン粉 | 適量 |
油 | 適量 |
キャベツ | 1枚 |
きゅうり | 1/2本 |
トンカツソース | 適量 |
作り方
- 豚肉は半分の厚さに開いて塩コショウをする。しいたけは石づきをとって薄く切っておく。
- 大和いもはすり鉢でおろし、だし汁、みりん、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、1.のしいたけと薄力粉小さじ1も加えて練り混ぜる。
- 1.に2.を挟んで形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した油でからりと揚げる。
- キャベツは千切り、きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにして、一旦水に放ってシャキッとさせてからザルに上げ、ペーパータオルで水気をよく取って器に盛りつける。
- 3.のトンカツを4.の器に盛りつけ、お好みでトンカツソースをかけて頂く。(※ご飯を盛った丼に、4.の野菜と3.をソースに漬けてのせれば「ふわとろソースかつ丼」に!)
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