トマトカップdeライスサラダ
調理時間 10分以内 |
1人分の野菜の量 205g |
野菜 トマト・キャベツ・レタス・だいこん・とうもろこし |
メニュー提供者
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子 さん
アピールポイント
「トマト」は「リコピン」や「β-カロテン」が多く含まれます。「リコピン」は抗酸化作用があり油に溶けやすい性質なのでドレッシングと一緒に摂ると体内への吸収率がアップします。
材料(2人分)
レトルトご飯 | 1/2パック(100g) |
トマト | 2個 |
カット野菜ミックス野菜 (キャベツ、レタス、ダイコン等) |
約50g |
ハム | 1枚 |
コーン缶詰 | 大さじ1 |
イタリアンドレッシング | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
- ご飯を温める。トマトは上部を切り、果肉をスプーンでくり抜いてカップ状にする(果肉は残しておく。)。ハムは5mmの角切りにする。
- 温めたご飯に、1.のトマトの果肉、ハム、カット野菜、コーン、最後にドレッシングを適量回しかけ、切るように混ぜ合わせる。
- 1.のトマトの器に2.を詰めて、最後にパセリを散らす。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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