鉄分たっぷり! パプリカとひじきの豆腐ハンバーグ
調理時間 20分~30分 |
1人分の野菜の量 45g |
野菜 パプリカ・ピーマン・ひじき |
メニュー提供者
~薬剤師が作る健康家族ごはん~ビタミンA子 さん
アピールポイント
鉄分が不足しがちな乳幼児にお勧めのレシピです。鉄分が多い牛挽き肉、ひじき、豆腐を使ったハンバーグです。鉄分の体内での吸収率を上げるビタミンCが多いパプリカと合わせています。
材料(2人分)
牛挽き肉 | 100g |
豆腐 | 50g |
赤パプリカ | 10g |
ピーマン | 5g |
ひじき | 30g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 豆腐の下にキッチンペーパーを敷き、電子レンジ600Wで30秒加熱して水気を切る。パプリカとピーマンは洗って種を取り、みじん切りにし、ラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱する。
- ひじきはお湯をかけて塩を抜き、お子様が食べられる大きさに切る。
- 牛挽き肉・1.・2.を混ぜ合わせる。そこにしょうゆと片栗粉を加え、さらに混ぜる。
- お好きな形に成型し、テフロン加工のフライパンで表裏を焼いて完成。乳児は油を引かずに焼いた方が良いです。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
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