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農林水産省

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鉄分たっぷり! パプリカとひじきの豆腐ハンバーグ


鉄分たっぷり! パプリカとひじきの豆腐ハンバーグ

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
45g

 野菜
パプリカ・ピーマン・ひじき


メニュー提供者


~薬剤師が作る健康家族ごはん~ビタミンA子 さん


アピールポイント


鉄分が不足しがちな乳幼児にお勧めのレシピです。鉄分が多い牛挽き肉、ひじき、豆腐を使ったハンバーグです。鉄分の体内での吸収率を上げるビタミンCが多いパプリカと合わせています。


材料(2人分)
牛挽き肉 100g
豆腐 50g
赤パプリカ 10g
ピーマン 5g
ひじき 30g
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1


作り方

  • 豆腐の下にキッチンペーパーを敷き、電子レンジ600Wで30秒加熱して水気を切る。パプリカとピーマンは洗って種を取り、みじん切りにし、ラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱する。

  • ひじきはお湯をかけて塩を抜き、お子様が食べられる大きさに切る。

  • 牛挽き肉・1.・2.を混ぜ合わせる。そこにしょうゆと片栗粉を加え、さらに混ぜる。

  • お好きな形に成型し、テフロン加工のフライパンで表裏を焼いて完成。乳児は油を引かずに焼いた方が良いです。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958