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農林水産省

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ビタミンCたっぷり! 和風ジャーマンポテト


ビタミンCたっぷり! 和風ジャーマンポテト

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
230g
 野菜
新じゃがいも・たまねぎ・にんにく


メニュー提供者


~薬剤師が作る健康家族ごはん~ビタミンA子 さん


アピールポイント


じゃがいもに含まれるビタミンCは、澱粉に含まれるため熱に強いです。また新じゃがいもは収穫後にすぐ出荷されるため、一般的なじゃがいもよりもビタミンCが多いです。皮つきで食べることで、フードロスにも◎


材料(2人分)
新じゃがいも 3個
ソーセージ 5本
たまねぎ 1/2個
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1片
しょうゆ 小さじ2
バター 10g
青のり 適量
粉チーズ 適量
塩コショウ 適量


作り方

  • 新じゃがいもを洗って1/4~1/8に切り、電子レンジ600Wで6~8分程(竹串がスッと通るまで)加熱する。皮にも栄養が含まれるため、皮つきのまま調理する。

  • たまねぎをくし切りに、ソーセージを斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  • オリーブ油ににんにくを入れて、30秒ほど香りがでるまで加熱する。そこにたまねぎを入れて、透き通るまで弱~中火で炒める。

  • ソーセージと新じゃがいもを入れて、1分ほど加熱する。その後バターとしょうゆを加え、混ぜ合わせる。

  • 青のり、チーズ、塩コショウをお好みで振って完成!

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958