ビタミンCたっぷり! 和風ジャーマンポテト
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 230g |
野菜 新じゃがいも・たまねぎ・にんにく |
メニュー提供者
~薬剤師が作る健康家族ごはん~ビタミンA子 さん
アピールポイント
じゃがいもに含まれるビタミンCは、澱粉に含まれるため熱に強いです。また新じゃがいもは収穫後にすぐ出荷されるため、一般的なじゃがいもよりもビタミンCが多いです。皮つきで食べることで、フードロスにも◎
材料(2人分)
新じゃがいも | 3個 |
ソーセージ | 5本 |
たまねぎ | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
しょうゆ | 小さじ2 |
バター | 10g |
青のり | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
作り方
- 新じゃがいもを洗って1/4~1/8に切り、電子レンジ600Wで6~8分程(竹串がスッと通るまで)加熱する。皮にも栄養が含まれるため、皮つきのまま調理する。
- たまねぎをくし切りに、ソーセージを斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- オリーブ油ににんにくを入れて、30秒ほど香りがでるまで加熱する。そこにたまねぎを入れて、透き通るまで弱~中火で炒める。
- ソーセージと新じゃがいもを入れて、1分ほど加熱する。その後バターとしょうゆを加え、混ぜ合わせる。
- 青のり、チーズ、塩コショウをお好みで振って完成!
お問合せ先
農産局園芸作物課
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