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農林水産省

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貧血予防! ブロッコリーとあさりのアクアパッツァ


貧血予防! ブロッコリーとあさりのアクアパッツァ

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
115g
果物1人分の果物の量
30g
 果物・野菜
ブロッコリー・ミニトマト・レモン・オリーブ・にんにく


メニュー提供者


~薬剤師が作る健康家族ごはん~ビタミンA子 さん


アピールポイント


ブロッコリーは血液を作るのに必要なたんぱく質や葉酸などを含みます。また、あさりは、鉄やビタミンB12を含み、鉄分の体内吸収率を上げるビタミンC(レモン)も取り入れたレシピにしました。


材料(2人分)
ブロッコリー 1/2房
あさり 200g
白身魚(鯛など) 2切れ
ミニトマト 8個
レモン 1個
オリーブ 10個
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
料理酒 200ml
パセリ(お好みで) 少々


作り方

  • あさりの塩抜きを30分以上行う。白身魚の表裏に塩コショウ(分量外)を振り、15分程度置いて表面の水滴をキッチンペーパーで拭く。(臭みとり)

  • レモンの半分を輪切りにし(飾り用)、もう半分を大さじ1程度分絞る。にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは子房に分け、オリーブは半分に切る。(そのままでも良いです。)

  • フライパンにオリーブ油、2.のにんにくを入れて、弱火で30秒ほど香りがでるまで加熱する。白身魚を皮目から中火で焼く。こんがり焼けたらひっくり返す。

  • 3.にブロッコリー、あさり、ミニトマト、オリーブ、料理酒、レモン汁大さじ1を加えてフタをし、中火で5分ほど蒸し焼きにする。

  • 分量外のオリーブ油をかけて、飾り用のレモン・パセリを飾って完成!

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958