貧血予防! ブロッコリーとあさりのアクアパッツァ
調理時間 20分~30分 |
1人分の野菜の量 115g |
1人分の果物の量 30g |
果物・野菜 ブロッコリー・ミニトマト・レモン・オリーブ・にんにく |
メニュー提供者
~薬剤師が作る健康家族ごはん~ビタミンA子 さん
アピールポイント
ブロッコリーは血液を作るのに必要なたんぱく質や葉酸などを含みます。また、あさりは、鉄やビタミンB12を含み、鉄分の体内吸収率を上げるビタミンC(レモン)も取り入れたレシピにしました。
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2房 |
あさり | 200g |
白身魚(鯛など) | 2切れ |
ミニトマト | 8個 |
レモン | 1個 |
オリーブ | 10個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
料理酒 | 200ml |
パセリ(お好みで) | 少々 |
作り方
- あさりの塩抜きを30分以上行う。白身魚の表裏に塩コショウ(分量外)を振り、15分程度置いて表面の水滴をキッチンペーパーで拭く。(臭みとり)
- レモンの半分を輪切りにし(飾り用)、もう半分を大さじ1程度分絞る。にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは子房に分け、オリーブは半分に切る。(そのままでも良いです。)
- フライパンにオリーブ油、2.のにんにくを入れて、弱火で30秒ほど香りがでるまで加熱する。白身魚を皮目から中火で焼く。こんがり焼けたらひっくり返す。
- 3.にブロッコリー、あさり、ミニトマト、オリーブ、料理酒、レモン汁大さじ1を加えてフタをし、中火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 分量外のオリーブ油をかけて、飾り用のレモン・パセリを飾って完成!
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