疲労回復に! 豚肉と新玉ねぎのサラダ
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 300g |
野菜 新たまねぎ・キャベツ・青ねぎ・にんにく・トマト・とうもろこし |
メニュー提供者
~薬剤師が作る健康家族ごはん~ビタミンA子 さん
アピールポイント
豚肉は疲労回復に良いビタミンB1を多く含みます。玉ねぎは「硫化アリル」を含みます。「硫化アリル」はビタミンB1の体内での吸収率を上げます。「硫化アリル」をより摂取できるよう、玉ねぎはみじん切りにし、水さらしもしていません。
材料(2人分)
新たまねぎ | 1/2個 |
青ねぎ | 1本 |
★しょうゆ |
大さじ3 |
★酢 | 大さじ2 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★にんにく | 1片 |
★炒り白ごま | 小さじ1 |
★ごま油 | 大さじ2 |
豚肉(冷しゃぶ用) | 100g |
キャベツ | 1/4個 |
トマト | 1個 |
コーン(缶) | 1/3缶 |
塩 | 少々 |
作り方
- 新たまねぎをみじん切りにし、青ねぎを洗って小口切りにする。★を混ぜ合わせ、新たまねぎと青ねぎと合わせ、ドレッシングを作る。(ドレッシングの量はサラダ2~3回分に使用できる分量です。)
- キャベツを洗って千切りにし、塩少々で揉み、10分後に水を切る。トマトを洗ってくし切りにして、コーン缶からコーン1/3の量を取り出す。
- 湯を沸かし、1/4程度の差し水を入れる。(水温70℃程度だとしっとりな豚肉になります。)豚肉を入れて、赤みがなくなったら、ザルに上げて冷水で冷やす。
- キャベツ、コーン、豚肉、トマトを盛って、ドレッシングをかけて完成!
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