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農林水産省

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疲労回復に! 豚肉と新玉ねぎのサラダ


疲労回復に! 豚肉と新玉ねぎのサラダ

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
300g

 野菜
新たまねぎ・キャベツ・青ねぎ・にんにく・トマト・とうもろこし


メニュー提供者


~薬剤師が作る健康家族ごはん~ビタミンA子 さん


アピールポイント


豚肉は疲労回復に良いビタミンB1を多く含みます。玉ねぎは「硫化アリル」を含みます。「硫化アリル」はビタミンB1の体内での吸収率を上げます。「硫化アリル」をより摂取できるよう、玉ねぎはみじん切りにし、水さらしもしていません。


材料(2人分)
新たまねぎ 1/2個
青ねぎ 1本
★しょうゆ
大さじ3
★酢 大さじ2
★砂糖 小さじ2
★にんにく 1片
★炒り白ごま 小さじ1
★ごま油 大さじ2
豚肉(冷しゃぶ用) 100g
キャベツ 1/4個
トマト 1個
コーン(缶) 1/3缶
少々


作り方

  • 新たまねぎをみじん切りにし、青ねぎを洗って小口切りにする。★を混ぜ合わせ、新たまねぎと青ねぎと合わせ、ドレッシングを作る。(ドレッシングの量はサラダ2~3回分に使用できる分量です。)

  • キャベツを洗って千切りにし、塩少々で揉み、10分後に水を切る。トマトを洗ってくし切りにして、コーン缶からコーン1/3の量を取り出す。

  • 湯を沸かし、1/4程度の差し水を入れる。(水温70℃程度だとしっとりな豚肉になります。)豚肉を入れて、赤みがなくなったら、ザルに上げて冷水で冷やす。

  • キャベツ、コーン、豚肉、トマトを盛って、ドレッシングをかけて完成!

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958