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農林水産省

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動脈硬化予防に! みかんといちごの春色スムージー


動脈硬化予防に! みかんといちごの春色スムージー

 調理時間
10分~20分
果物1人分の果物の量
190g
 果物・野菜
みかん・いちご・バナナ


メニュー提供者

~薬剤師が作る健康家族ごはん~ビタミンA子 さん


アピールポイント


血管の柔軟性を保ち、動脈硬化の予防が期待できる「ヘスペリジン」という成分がみかんの皮や袋、スジなどに含まれます。特に白い筋に多く含まれるため、白い筋をいれたスムージーにしました。春色が可愛く、冬~春にお勧めです。


材料(2人分)
みかん 3個
いちご 5粒
バナナ 1/2本
ヨーグルト 100g
はちみつ 大さじ1
ジンジャーパウダー(お好みで) 少々
アマニ油(お好みで) 3g


作り方

  • みかんの皮を剥き、1個ずつ分割します(白い筋もいれる)。みかん、いちご、バナナ、ヨーグルト、はちみつ、ジンジャーパウダーをフードプロセッサーにいれて、液状になるまで撹拌する。

  • 酸化しやすいアマニ油は、飲用する直前にいれて完成!

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958