動脈硬化予防に! みかんといちごの春色スムージー
調理時間 10分~20分 |
1人分の果物の量 190g |
果物・野菜 みかん・いちご・バナナ |
~薬剤師が作る健康家族ごはん~ビタミンA子 さん
アピールポイント
血管の柔軟性を保ち、動脈硬化の予防が期待できる「ヘスペリジン」という成分がみかんの皮や袋、スジなどに含まれます。特に白い筋に多く含まれるため、白い筋をいれたスムージーにしました。春色が可愛く、冬~春にお勧めです。
材料(2人分)
みかん | 3個 |
いちご | 5粒 |
バナナ | 1/2本 |
ヨーグルト | 100g |
はちみつ | 大さじ1 |
ジンジャーパウダー(お好みで) | 少々 |
アマニ油(お好みで) | 3g |
作り方
- みかんの皮を剥き、1個ずつ分割します(白い筋もいれる)。みかん、いちご、バナナ、ヨーグルト、はちみつ、ジンジャーパウダーをフードプロセッサーにいれて、液状になるまで撹拌する。
- 酸化しやすいアマニ油は、飲用する直前にいれて完成!
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