動脈硬化予防に! みかんといちごの春色スムージー

10分~20分 |
190g |
みかん・いちご・バナナ |
~薬剤師が作る健康家族ごはん~ビタミンA子 さん
アピールポイント
血管の柔軟性を保ち、動脈硬化の予防が期待できる「ヘスペリジン」という成分がみかんの皮や袋、スジなどに含まれます。特に白い筋に多く含まれるため、白い筋をいれたスムージーにしました。春色が可愛く、冬~春にお勧めです。
材料(2人分)
| みかん | 3個 |
| いちご | 5粒 |
| バナナ | 1/2本 |
| ヨーグルト | 100g |
| はちみつ | 大さじ1 |
| ジンジャーパウダー(お好みで) | 少々 |
| アマニ油(お好みで) | 3g |
作り方
- みかんの皮を剥き、1個ずつ分割します(白い筋もいれる)。みかん、いちご、バナナ、ヨーグルト、はちみつ、ジンジャーパウダーをフードプロセッサーにいれて、液状になるまで撹拌する。
- 酸化しやすいアマニ油は、飲用する直前にいれて完成!
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




