ゴロっとズッキーニとツナのサラダ
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 240g |
果物・野菜 ズッキーニ・ミニトマト・たまねぎ |
メニュー提供者
MomsRecipe さん
アピールポイント
電子レンジでチンする下ごしらえのズッキーニ!加熱時間を調節してお好みの食感を楽しめる簡単で彩りきれいなズッキーニのサラダ。子どもも好きなツナと卵入りのマヨネーズ味。
材料(2人分)
ズッキーニ(大きさ300g程度のもの) | 1本 |
ミニトマト | 6~8個 |
たまねぎ | 適量 |
ゆで卵 | 1個 |
ツナ缶(ノンオイル) | 1缶 |
★マヨネーズ | 大さじ2~3 |
★ガーリックパウダー | 少々 |
★ブラックペッパー | 少々 |
作り方
- ゆで卵を作る
- 洗って水気を切ったズッキーニを丸ごとラップで包み電子レンジ700Wで2分程度お好みの硬さに加熱する。(ズッキーニの大きさによって加熱時間を調節してください。目安として130g程度なら1分位、300g以上なら2分位でシャキシャキ感となり、プラス10~30秒で中がトロッとする食感になります。)
- 2.のズッキーニを一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。たまねぎはスライスしておく(辛味が強ければ水にさらす。)ボウルに調味料(★)を入れ、混ぜてから、汁気を切ったツナとたまねぎ、ズッキーニを和えるようにして混ぜる。
- 器に、切ったゆで卵(6等分や8等分などお好みで可)、ミニトマトとともに盛り付ける。お好みでブラックペッパーをかける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4719)
ダイヤルイン:03-3502-5958