パプリカと焼き鳥缶のアヒージョ

![]() 10分以内 |
![]() 55g |
![]() パプリカ・マッシュルーム・にんにく |
メニュー提供者
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子 さん
アピールポイント
缶詰の焼き鳥には、「鉄分」、「ナイアシン」などが含まれています。「鉄分」は鉄欠乏性貧血の予防効果が期待され、「ナイアシン」は皮膚や粘膜の健康維持をサポートすると言われています。
材料(2人分)
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
焼き鳥缶詰 | 1缶 |
オリーブ油 |
具材が浸る量 |
マッシュルーム(スライス) | 1/2袋(25g) |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
パセリ | 適宜 |
作り方
- パプリカを細切りにし、さらに半分に切る。マッシュルームは水切りする。にんにくを縦半分に切り、皮と芯を取りスライスする。
- スキレットや直径10~15cm程のフライパンにオリーブ油、1.のにんにくを入れて弱火で加熱する。
- にんにくの香りがたったら、焼き鳥缶詰を汁ごと、1.のマッシュルームとパプリカを加え、約3分加熱する。
- 塩・コショウで味をととのえる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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