白菜と長芋の和風ミネストローネ
調理時間 30分~40分 |
1人分の野菜の量 190g |
野菜 はくさい・ながいも・長ねぎ・青ねぎ・にんにく・にんじん・しいたけ・トマト・大葉・しょうが |
メニュー提供者
MomsRecipe さん
アピールポイント
白だし+しょうゆ+トマトで旨味倍増!野菜も栄養もたっぷりとれる具だくさんのスープ!押麦を入れれば、これ一品でもおなかいっぱいに
材料(2人分)
はくさい | 100g位 |
ながいも(直径5cm×幅5cm程度) | 120~130g |
長ねぎ | 1/2本 |
しいたけ | 1枚 |
にんじん | 1/4本 |
ベーコン | 1枚 |
カットトマト缶 | 1/2缶 |
押麦(お好みで) | 15g |
油 | 少々 |
水 | 500cc |
白だし | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2弱 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
★青ねぎ(小口切り) | 5g位 |
★大葉(千切り) | 1~2枚 |
★おろししょうが | 10g位 |
作り方
- はくさいは1~2cm幅に切り、ながいもは皮をむいて拍子切り(幅1cmの板状に切ってから縦に幅1cmに切る。)、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは細切りにする(長さを同じくらいに切るとよい)。
- ベーコンは細切りにする。
- 鍋に油を少々を入れ、ベーコンと長ねぎ、にんじんを炒めてから水とカットトマトを入れて煮る。
- 沸いてきたら、しいたけ、はくさい、押麦を入れて、10分位煮て、白だし、しょうゆ、酒を加え、最後にながいもを加えて、お好みの硬さまで火を通したら完成。(白だしはメーカーによっても違うのでお好みで加減。)
- 塩、コショウで味をととのえ、器に盛り付けて、お好みのトッピング(★)を上に散らす。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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