このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

白菜と長芋の和風ミネストローネ

251.白菜と長芋の和風ミネストローネ.jpg

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
190g
 野菜
はくさい・ながいも・長ねぎ・青ねぎ・にんにく・にんじん・しいたけ・トマト・大葉・しょうが



メニュー提供者


MomsRecipe さん


アピールポイント


白だし+しょうゆ+トマトで旨味倍増!野菜も栄養もたっぷりとれる具だくさんのスープ!押麦を入れれば、これ一品でもおなかいっぱいに


材料(2人分)
はくさい 100g位
ながいも(直径5cm×幅5cm程度) 120~130g
長ねぎ 1/2本
しいたけ 1枚
にんじん 1/4本
ベーコン 1枚
カットトマト缶 1/2缶
押麦(お好みで) 15g
少々
500cc
白だし 大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2弱
適量
コショウ 適量
★青ねぎ(小口切り) 5g位
★大葉(千切り) 1~2枚
★おろししょうが 10g位


作り方

  • はくさいは1~2cm幅に切り、ながいもは皮をむいて拍子切り(幅1cmの板状に切ってから縦に幅1cmに切る。)、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは細切りにする(長さを同じくらいに切るとよい)。

  • ベーコンは細切りにする。

  • 鍋に油を少々を入れ、ベーコンと長ねぎ、にんじんを炒めてから水とカットトマトを入れて煮る。

  • 沸いてきたら、しいたけ、はくさい、押麦を入れて、10分位煮て、白だし、しょうゆ、酒を加え、最後にながいもを加えて、お好みの硬さまで火を通したら完成。(白だしはメーカーによっても違うのでお好みで加減。)

  • 塩、コショウで味をととのえ、器に盛り付けて、お好みのトッピング(★)を上に散らす。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958