このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

大根の皮のめんつゆ炒め


大根の皮のめんつゆ炒め

 調理時間
10分以内
 1人分の野菜の量
50g

 野菜
だいこんの皮


メニュー提供者


MomsRecipe さん


アピールポイント


皮は捨てずにもう一品、サステナブルクッキング(食品ロスを減らす)。味付けはめんつゆのみで簡単!浅く入った切り込みで食感もよく、温かくしても冷やしてもおいしい。お弁当の隙間おかずとしてもおすすめ。


材料(2人分)
だいこんの皮 10cm位(約100g)
適量
めんつゆ 大さじ1~2


作り方

  • だいこんの皮に斜め格子に浅く切り込みを入れて(外側のみ)から、一口大に切る。

  • フライパンに油を引き、1.を中火で炒める。

  • 少しすき通ってきたら、めんつゆをからめて、汁気がなくなるまで混ぜながら炒めたら完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958