このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

夏を楽しむ枝豆グリーンサラダ(サルサ風)


夏を楽しむ枝豆グリーンサラダ(サルサ風)

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
250g


 野菜
えだまめ・きゅうり・オクラ・紫たまねぎ・青とうがらし

メニュー提供者


MomsRecipeさん
 

アピールポイント


サルサ風でおつまみにもなるサラダ!フレッシュな青唐辛子の辛さがクセになる夏の味!アメリカやメキシコでは、トマト以外の野菜やフルーツでもサルサを作るので、枝豆でレシピを考えました。


材料(2人分)
えだまめ 1袋(約250g)
オクラ  10本(1袋)
きゅうり  1本
紫たまねぎ   1/4個
パクチー  適量
青とうがらし 1本
ライム(搾り汁)   1/2個
★塩   少々
★コショウ  少々
★クミン(お好みで)   少々
★オリーブ油   適量
トルティアチップ(お好みで)  適量


作り方

  •  えだまめを茹でて、さやから豆を取りだす。

  • オクラは茹でて1cmの輪切りにする。きゅうりは縦1/4に切ってえだまめと同じくらいの大きさの角切りにする。紫たまねぎは粗みじん切りにする。

  • パクチーの葉はざく切りにし、茎はみじん切りにする。青とうがらしは縦半分に切って種を取り除き、みじん切りにする。ライムは半分に切って絞っておく。

  • ボウルに1.~3.を入れ、塩、コショウで味をととのえ、お好みでクミンを少々ふり、オリーブ油を加えて和えたら完成。(お好みでトルティアチップを添える。)

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958