夏を楽しむ枝豆グリーンサラダ(サルサ風)

![]() 20分~30分 |
![]() 250g |
![]() えだまめ・きゅうり・オクラ・紫たまねぎ・青とうがらし |
メニュー提供者
MomsRecipeさん
アピールポイント
サルサ風でおつまみにもなるサラダ!フレッシュな青唐辛子の辛さがクセになる夏の味!アメリカやメキシコでは、トマト以外の野菜やフルーツでもサルサを作るので、枝豆でレシピを考えました。
材料(2人分)
えだまめ | 1袋(約250g) |
オクラ | 10本(1袋) |
きゅうり | 1本 |
紫たまねぎ | 1/4個 |
パクチー | 適量 |
青とうがらし | 1本 |
ライム(搾り汁) | 1/2個 |
★塩 | 少々 |
★コショウ | 少々 |
★クミン(お好みで) | 少々 |
★オリーブ油 | 適量 |
トルティアチップ(お好みで) | 適量 |
作り方
- えだまめを茹でて、さやから豆を取りだす。
- オクラは茹でて1cmの輪切りにする。きゅうりは縦1/4に切ってえだまめと同じくらいの大きさの角切りにする。紫たまねぎは粗みじん切りにする。
- パクチーの葉はざく切りにし、茎はみじん切りにする。青とうがらしは縦半分に切って種を取り除き、みじん切りにする。ライムは半分に切って絞っておく。
- ボウルに1.~3.を入れ、塩、コショウで味をととのえ、お好みでクミンを少々ふり、オリーブ油を加えて和えたら完成。(お好みでトルティアチップを添える。)
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958