ピンクジンジャエール
調理時間 80分~90分 |
1人分の野菜の量 55g |
野菜 新しょうが・葉つきしょうが |
MomsRecipe さん
アピールポイント
夏の自家製ジンジャエール。材料の新生姜とライムで天然のピンク色!添加物、着色料不使用!葉付き生姜の茎も捨てずにマドラーにして香りも楽しめる南国リゾート風ドリンク。
材料(2人分)
新生姜 | 100g |
葉付き生姜 | 2本 |
グラニュー糖 | 80g |
ライムの搾り汁 | 1/2個分 |
水 | 60㏄ |
炭酸水 | 200㏄前後 |
ライム(飾り・仕上げ用) | 1/2個 |
作り方
- 新生姜と葉付き生姜の茎と先のピンク色の部分を切り落とし(捨てずに取っておく)、繊維に沿って千切りにする。
- 1.を鍋に入れ、その上にグラニュー糖を振りかけて、しばらく置いておく(30分以上)。
- 生姜から水分が出てきて砂糖が溶けてきたら、火にかけて水を加え、30分程度弱火~中火で煮る。
- 火を止めたらザルでこし、1.の切り取ったピンク色の部分の生姜を入れ、ライムの絞り汁を入れると生姜汁がピンク色になる(漬け時間を長くすればピンク色が濃くなる。)。
- 4.をお好みの味になるように炭酸水で割れば完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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