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農林水産省

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ピンクジンジャエール


ピンクジンジャエール

 調理時間
80分~90分
 1人分の野菜の量
55g


 野菜
新しょうが・葉つきしょうが


メニュー提供者

MomsRecipe さん


アピールポイント

 夏の自家製ジンジャエール。材料の新生姜とライムで天然のピンク色!添加物、着色料不使用!葉付き生姜の茎も捨てずにマドラーにして香りも楽しめる南国リゾート風ドリンク。


材料(2人分)
新生姜 100g
葉付き生姜 2本
グラニュー糖 80g
ライムの搾り汁 1/2個分
60㏄
炭酸水 200㏄前後
ライム(飾り・仕上げ用) 1/2個


作り方

  • 新生姜と葉付き生姜の茎と先のピンク色の部分を切り落とし(捨てずに取っておく)、繊維に沿って千切りにする。

  • 1.を鍋に入れ、その上にグラニュー糖を振りかけて、しばらく置いておく(30分以上)。

  • 生姜から水分が出てきて砂糖が溶けてきたら、火にかけて水を加え、30分程度弱火~中火で煮る。

  • 火を止めたらザルでこし、1.の切り取ったピンク色の部分の生姜を入れ、ライムの絞り汁を入れると生姜汁がピンク色になる(漬け時間を長くすればピンク色が濃くなる。)。

  • 4.をお好みの味になるように炭酸水で割れば完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958