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農林水産省

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菜の花とチキンのさっぱり和え


菜の花とチキンのさっぱり和え

 調理時間
10分以内
 1人分の野菜の量
50g

 野菜
菜の花


メニュー提供者


管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子さん


アピールポイント


菜の花はビタミンCや葉酸も豊富に含まれています。また抗酸化・生活習慣病予防に役立つ「イソチオシアネート」に変化する「グルコシノレート」が豊富に含まれています。


材料(2人分)
菜の花 100g
サラダチキン 1パック120g
【A】
ポン酢 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 小さじ01月02日
かつお節 少々



作り方

  • 菜の花は根元を切り落とし、さっと水で洗い、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。ラップをはずして粗熱をとる。サラダチキンは手でほぐす。

  • 1.の菜の花の水気を切り、4cm幅に切る。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。

  • 【A】に菜の花とサラダチキンを和える。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958