菜の花とチキンのさっぱり和え
調理時間 10分以内 |
1人分の野菜の量 50g |
野菜 菜の花 |
メニュー提供者
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子さん
アピールポイント
菜の花はビタミンCや葉酸も豊富に含まれています。また抗酸化・生活習慣病予防に役立つ「イソチオシアネート」に変化する「グルコシノレート」が豊富に含まれています。
材料(2人分)
菜の花 | 100g |
サラダチキン | 1パック120g |
【A】 | |
ポン酢 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ01月02日 |
かつお節 | 少々 |
作り方
- 菜の花は根元を切り落とし、さっと水で洗い、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。ラップをはずして粗熱をとる。サラダチキンは手でほぐす。
- 1.の菜の花の水気を切り、4cm幅に切る。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
- 【A】に菜の花とサラダチキンを和える。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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