きのこの旨塩ナムル
調理時間 10分以内 |
1人分の野菜の量 110g |
野菜 ぶなしめじ・えのきたけ |
メニュー提供者
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子 さん
【アピールポイント】
しめじには肝臓の働きを助けることが知られている「オルニチン」、えのきたけには精神安定作用がある「ギャバ」というアミノ酸が豊富に含まれています。
材料(2人分)
えのきたけ | 1株120g |
ぶなしめじ | 100g |
酒 | 大さじ1 |
小ねぎ(お好みで) | 適量 |
【A】 | |
ごま油 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
- えのきたけ、ぶなしめじの石づきをとり、手でほぐす。
- 耐熱容器に1.を入れ、酒を回しかけ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
- 2.に【A】を加えて全体を混ぜる。お好みで小ねぎを散らす。
監修者コメント
きのこの食物繊維がたっぷり摂れ、低カロリーで満腹感が得られる一品です。きのこの種類を替えたり、味付けを和風のしょう油味や、にんにく・オリーブーオイルなどのイタリアンにしても美味しくできます。電子レンジでスピーディーにでき、2-3日は日持ちがするので、常備菜としても活用できます。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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