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農林水産省

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きのこの旨塩ナムル


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きのこの旨塩ナムル

 調理時間
10分以内
 1人分の野菜の量
110g
 野菜
ぶなしめじ・えのきたけ



メニュー提供者


管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子 さん


【アピールポイント】

しめじには肝臓の働きを助けることが知られている「オルニチン」、えのきたけには精神安定作用がある「ギャバ」というアミノ酸が豊富に含まれています。


材料(2人分)
えのきたけ 1株120g
ぶなしめじ 100g
大さじ1
小ねぎ(お好みで) 適量
【A】
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン汁    小さじ1


作り方

  • えのきたけ、ぶなしめじの石づきをとり、手でほぐす。

  • 耐熱容器に1.を入れ、酒を回しかけ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。

  • 2.に【A】を加えて全体を混ぜる。お好みで小ねぎを散らす。
監修者コメント

きのこの食物繊維がたっぷり摂れ、低カロリーで満腹感が得られる一品です。きのこの種類を替えたり、味付けを和風のしょう油味や、にんにく・オリーブーオイルなどのイタリアンにしても美味しくできます。電子レンジでスピーディーにでき、2-3日は日持ちがするので、常備菜としても活用できます。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958