このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

トマトレアチーズケーキ


101.トマトレアチーズケーキ.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
35g
野菜
トマト・レモン


メニュー提供者


足立 楓 さん、永瀬 吏澄 さん



アピールポイント


私たちは高校の授業で新規就農者が日南トマトⓇ栽培で頑張っておられることを知りました。トマトの消費拡大を目指して料理を試行錯誤した結果、トマトの色や酸味を活かした美味しいスイーツができました。



材料(2人分)
■トマトジャム
トマト 75g
砂糖 50g
レモン汁 小さじ1/2
■チーズケーキ
粉ゼラチン 1.5g
20ml
クリームチーズ 50g
砂糖 5g
豆乳 45ml
レモン汁 小さじ1/2
トマトジャム(1.でつくったもの) 20g
粉ゼラチン 1g
40ml
トマトジャム(1.でつくったもの) 25g


作り方

  • トマトジャムを作る。トマトを湯むきし、1cm角に切る。鍋にトマトと砂糖を入れ、30分程度おく。強火で煮詰め、仕上げにレモン汁を加え、冷ます。

  • チーズケーキを作る。クリームチーズは室温にもどす。小さめの耐熱の器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分ほど置き、ふやかしたゼラチンを電子レンジ600wで20秒程加熱し、溶かす。

  • ミキサーにクリームチーズ、砂糖、豆乳を入れ、攪拌する。レモン汁、ゼラチン、粗熱をとった1.のトマトジャムを20g加え、さらによく混ぜ、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • ジャムゼリーを作る。ゼラチンを水でふやかし、電子レンジ600wで20秒ほど加熱し、溶かす。トマトジャム25gを混ぜ、3.の上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958