トマトレアチーズケーキ
調理時間 30分~60分 |
1人分の野菜の量 35g |
野菜 トマト・レモン |
メニュー提供者
足立 楓 さん、永瀬 吏澄 さん
アピールポイント
私たちは高校の授業で新規就農者が日南トマトⓇ栽培で頑張っておられることを知りました。トマトの消費拡大を目指して料理を試行錯誤した結果、トマトの色や酸味を活かした美味しいスイーツができました。
材料(2人分)
■トマトジャム | |
トマト | 75g |
砂糖 | 50g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
■チーズケーキ | |
粉ゼラチン | 1.5g |
水 | 20ml |
クリームチーズ | 50g |
砂糖 | 5g |
豆乳 | 45ml |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
トマトジャム(1.でつくったもの) | 20g |
粉ゼラチン | 1g |
水 | 40ml |
トマトジャム(1.でつくったもの) | 25g |
作り方
- トマトジャムを作る。トマトを湯むきし、1cm角に切る。鍋にトマトと砂糖を入れ、30分程度おく。強火で煮詰め、仕上げにレモン汁を加え、冷ます。
- チーズケーキを作る。クリームチーズは室温にもどす。小さめの耐熱の器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分ほど置き、ふやかしたゼラチンを電子レンジ600wで20秒程加熱し、溶かす。
- ミキサーにクリームチーズ、砂糖、豆乳を入れ、攪拌する。レモン汁、ゼラチン、粗熱をとった1.のトマトジャムを20g加え、さらによく混ぜ、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ジャムゼリーを作る。ゼラチンを水でふやかし、電子レンジ600wで20秒ほど加熱し、溶かす。トマトジャム25gを混ぜ、3.の上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958