このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

トマチーご飯(トマトとチーズの炊き込みご飯)


102.トマチーご飯(トマトとチーズの炊き込みご飯).jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
70g
野菜
トマト・バジル

メニュー提供者


足立 楓 さん、永瀬 吏澄 さん



アピールポイント


私たちは高校の授業で新規就農者が日南トマトⓇ栽培で頑張っておられることを知りました。トマトの消費拡大を目指して料理を試行錯誤した結果、トマトの色や酸味を活かした炊き込みご飯ができました。



材料(2人分)
トマト(中1個) 140g
150g
200ml
白だし 大さじ1
シュレットチーズ 35g
粗挽きコショウ 適量
バジル 適量


作り方

  • トマトは1cmの角切りにする。

  • 米をとぎ、炊飯器に入れ、水・白だし・チーズ・1.のトマトを入れて普通炊きで炊飯する。

  • 好みで粗挽きコショウ・バジルをトッピングする。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958