トマチーご飯(トマトとチーズの炊き込みご飯)

30分~60分 |
70g |
トマト・バジル |
メニュー提供者
足立 楓 さん、永瀬 吏澄 さん
アピールポイント
私たちは高校の授業で新規就農者が日南トマトⓇ栽培で頑張っておられることを知りました。トマトの消費拡大を目指して料理を試行錯誤した結果、トマトの色や酸味を活かした炊き込みご飯ができました。
材料(2人分)
| トマト(中1個) | 140g |
| 米 | 150g |
| 水 | 200ml |
| 白だし | 大さじ1 |
| シュレットチーズ | 35g |
| 粗挽きコショウ | 適量 |
| バジル | 適量 |
作り方
- トマトは1cmの角切りにする。
- 米をとぎ、炊飯器に入れ、水・白だし・チーズ・1.のトマトを入れて普通炊きで炊飯する。
- 好みで粗挽きコショウ・バジルをトッピングする。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




