伊予かんムース
調理時間 30分~60分 |
1人分の果物の量 15g |
果物 いよかん |
メニュー提供者
野中 町子 さん
アピールポイント
免疫力が低下しやすい冬の時期にぴったりなビタミンCを多く含む伊予かんを使用したデザート
材料(2人分)
いよかん | 2房 |
ゼラチン | 大さじ1 |
100%みかん果汁 | 75㏄ |
卵白 | L1/2個分 |
生クリーム | 100㏄ |
砂糖 | 20g |
ミント | お好みで |
作り方
- 大さじ1の水にゼラチンをふやかしておきます。いよかんの果肉は皮をむいて細かくしておきます。
- 100%みかん果汁を鍋に入れて火にかけ沸騰直前で火を止め、砂糖とふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜます。これを濾してボウルに入れて氷水に当ててとろみがつくまで混ぜます。
- ボウルに卵白を入れて8分立てに泡立てます。
別のボウルに生クリームを入れて7分立てに泡立てます。少し残して飾り用にしっかり泡立てます。 - 2.に4.の生クリームを2回に分けて入れゴムベラでやさしく混ぜ、これに卵白を2回に分けて入れ切るようにやさしく混ぜます。これを器に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
- 固まったら冷蔵庫から取り出し、固く泡立てた生クリームを飾ります。お好みでミントを飾ります。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958