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農林水産省

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伊予かんムース


106.伊予かんムース.jpg

調理時間
30分~60分
果物の量.jpg1人分の果物の量
15g
果物
いよかん


メニュー提供者


野中 町子 さん



アピールポイント


免疫力が低下しやすい冬の時期にぴったりなビタミンCを多く含む伊予かんを使用したデザート



材料(2人分)
いよかん 2房
ゼラチン 大さじ1
100%みかん果汁 75㏄
卵白 L1/2個分
生クリーム 100㏄
砂糖 20g
ミント お好みで


作り方

  • 大さじ1の水にゼラチンをふやかしておきます。いよかんの果肉は皮をむいて細かくしておきます。

  • 100%みかん果汁を鍋に入れて火にかけ沸騰直前で火を止め、砂糖とふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜます。これを濾してボウルに入れて氷水に当ててとろみがつくまで混ぜます。

  • ボウルに卵白を入れて8分立てに泡立てます。
    別のボウルに生クリームを入れて7分立てに泡立てます。少し残して飾り用にしっかり泡立てます。

  • 2.に4.の生クリームを2回に分けて入れゴムベラでやさしく混ぜ、これに卵白を2回に分けて入れ切るようにやさしく混ぜます。これを器に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 固まったら冷蔵庫から取り出し、固く泡立てた生クリームを飾ります。お好みでミントを飾ります。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958