このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ピーマンボートのツナチーズ

受賞レシピロゴ.png

107.ピーマンボートのツナチーズ.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
60g
野菜
ピーマン

メニュー提供者


荻原 重陽 さん



アピールポイント


ピーマンをへたも種も丸ごと使えて、僕のようなこどもでも簡単に楽しく作れる、美味しくてピーマンの苦味を感じないまほうのレシピです。



材料(2人分)
ピーマン 2個
シーチキン(ノンオイル缶) 1缶
かき(小粒冷凍) 4個
シュレッドチーズ 30g
カレー粉 0.2g


作り方

  • ピーマン2つを縦半分に切る。

  • アルミホイルの上にピーマンを並べ、中にかきとシーチキン(汁ごと)をつめて、上からシュレッドチーズ、カレー粉をかける

  • アルミホイルでフタをして、トースターかグリルで火が通るまで焼く。

  • 最後に少しフタをとってこんがりと焼き目がついたらできあがり。

監修者コメント

ピーマンをヘタと種付きで半分に切ってボートに見立てて、具材を乗せて焼いています。子どもも楽しく作れてピーマン嫌いを克服できるレシピだと思います。SDGsや栄養面の観点からもヘタと種を上手にアレンジしていますね。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958