ピーマンボートのツナチーズ


![]() 10分以内 |
![]() 60g |
![]() ピーマン |
メニュー提供者
荻原 重陽 さん
アピールポイント
ピーマンをへたも種も丸ごと使えて、僕のようなこどもでも簡単に楽しく作れる、美味しくてピーマンの苦味を感じないまほうのレシピです。
材料(2人分)
ピーマン | 2個 |
シーチキン(ノンオイル缶) | 1缶 |
かき(小粒冷凍) | 4個 |
シュレッドチーズ | 30g |
カレー粉 | 0.2g |
作り方
- ピーマン2つを縦半分に切る。
- アルミホイルの上にピーマンを並べ、中にかきとシーチキン(汁ごと)をつめて、上からシュレッドチーズ、カレー粉をかける
- アルミホイルでフタをして、トースターかグリルで火が通るまで焼く。
- 最後に少しフタをとってこんがりと焼き目がついたらできあがり。
監修者コメント
ピーマンをヘタと種付きで半分に切ってボートに見立てて、具材を乗せて焼いています。子どもも楽しく作れてピーマン嫌いを克服できるレシピだと思います。SDGsや栄養面の観点からもヘタと種を上手にアレンジしていますね。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958