このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

どーや!カレーでゴーヤチャンプル


108.どーや!カレーでゴーヤチャンプル.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
105g
野菜
ゴーヤ

メニュー提供者


荻原 重陽 さん



アピールポイント


ゴーヤのチャンプルーを少しアレンジしてみました。スパイスは、他のものを使ってもおいしいけれど、こどもはカレー味が好きなので使ってみました。



材料(2人分)
ゴーヤ 1個
ツナ(缶) 1缶
1個
塩麹 5~10g
カレー粉 0.2g
オリーブ油 小さじ2


作り方

  • ゴーヤを塩(分量外)で揉んでおいて、水気をしっかり取る。

  • オリーブ油を熱して、卵を炒めて出しておく。

  • ゴーヤ、ツナを炒める。塩麹とカレー粉を入れて炒める。

  • 最後に卵を入れて全体に味をなじませて出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958