親子で作って楽しい! かぼちゃの月見団子(1歳~)
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 15g |
野菜 かぼちゃ |
メニュー提供者
薬剤師ビタミンA子 さん
アピールポイント
親子で作れるように、できるだけ簡単に、かつ一歳児から食べられる材料でレシピを作りました。牛乳のカルシウムやかぼちゃのβカロテンが摂取できます。普段のおやつや月見団子に!
材料(2人分)
かぼちゃ | 30g |
白玉粉 | 50g |
牛乳 | 50ml |
★水 | 50ml |
★砂糖 | 大さじ2 |
★しょうゆ | 小さじ2 |
★片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- 小鍋に水を入れて弱火で沸かし始める。かぼちゃを耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分程加熱する。かぼちゃの皮を取り除き、かぼちゃをフォーク等で細かくする。
- ボウルに白玉粉とかぼちゃを入れて、牛乳を少しずつ加えて、手で混ぜる。(最終的に耳たぶくらいの硬さになるように、牛乳の量を調整してください。混ぜるときに粉っぽさをなくすと食感が良いです。)ボウルに氷水を準備する。
- 好きな形に成形し、沸騰したお湯に投入する。(1歳児は、食べられる大きさにしてください。小玉で15個程作れます。)お湯の表面に浮いてきたら更に1~2分ほど茹でる。茹で終わったら氷水につける。
- ★を小鍋で弱火で加熱し、とろみがついたら団子と併せて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958