このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

親子で作って楽しい! かぼちゃの月見団子(1歳~)


110.親子で作って楽しい!かぼちゃの月見団子(1歳~).jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
15g
野菜
かぼちゃ


メニュー提供者


薬剤師ビタミンA子 さん



アピールポイント


親子で作れるように、できるだけ簡単に、かつ一歳児から食べられる材料でレシピを作りました。牛乳のカルシウムやかぼちゃのβカロテンが摂取できます。普段のおやつや月見団子に!



材料(2人分)
かぼちゃ 30g
白玉粉 50g
牛乳 50ml
★水 50ml
★砂糖 大さじ2
★しょうゆ 小さじ2
★片栗粉 小さじ1


作り方

  • 小鍋に水を入れて弱火で沸かし始める。かぼちゃを耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分程加熱する。かぼちゃの皮を取り除き、かぼちゃをフォーク等で細かくする。

  • ボウルに白玉粉とかぼちゃを入れて、牛乳を少しずつ加えて、手で混ぜる。(最終的に耳たぶくらいの硬さになるように、牛乳の量を調整してください。混ぜるときに粉っぽさをなくすと食感が良いです。)ボウルに氷水を準備する。

  • 好きな形に成形し、沸騰したお湯に投入する。(1歳児は、食べられる大きさにしてください。小玉で15個程作れます。)お湯の表面に浮いてきたら更に1~2分ほど茹でる。茹で終わったら氷水につける。

  • ★を小鍋で弱火で加熱し、とろみがついたら団子と併せて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958