ビタミンCたっぷり! 鶏肉のレモンマスタード焼き

![]() 30分~60分 |
![]() 180g |
![]() じゃがいも・パプリカ・レモン |
メニュー提供者
薬剤師ビタミンA子 さん
アピールポイント
ビタミンCが多いパプリカ、じゃがいも、レモンを組み合わせたレシピです。鶏肉をはちみつで漬けることで、お肉が柔らかく!おうちパーティー向けのレシピなので、コロナで外出しにくい今、家族でいかがでしょうか。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 400~500g |
塩コショウ | 適量 |
じゃがいも | 2個 |
パプリカ | 1個 |
レモン | 1個 |
★オリーブ油 | 大さじ2 |
★絞ったレモン汁(上のレモンの半分を絞ります) | 大さじ2 |
★はちみつ | 大さじ1 |
★粒マスタード | 小さじ2 |
★にんにくペースト | 小さじ1 |
★ローズマリー | 3本程度 |
作り方
- 鶏もも肉に強めに塩コショウを振る。
- じゃがいもを1/4、パプリカ1/8、レモンは半分を1/4に切る。
(レモンのもう半分は漬ける用に大さじ2程度絞る。) - 1.と2.を★に30分以上漬ける。(※1時間以上漬ける場合は冷蔵庫で保管してください。長く漬けた方がはちみつの酵素で鶏肉が柔らかくなります。)
- オーブン200℃で12~15分焼く。鶏もも肉に火が通れば完成!
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958