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農林水産省

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ビタミンCたっぷり! 鶏肉のレモンマスタード焼き


116.ビタミンCたっぷり!鶏肉のレモンマスタード焼き.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
180g
野菜
じゃがいも・パプリカ・レモン

メニュー提供者


薬剤師ビタミンA子 さん



アピールポイント


ビタミンCが多いパプリカ、じゃがいも、レモンを組み合わせたレシピです。鶏肉をはちみつで漬けることで、お肉が柔らかく!おうちパーティー向けのレシピなので、コロナで外出しにくい今、家族でいかがでしょうか。



材料(2人分)
鶏もも肉 400~500g
塩コショウ 適量
じゃがいも 2個
パプリカ 1個
レモン 1個
★オリーブ油 大さじ2
★絞ったレモン汁(上のレモンの半分を絞ります) 大さじ2
★はちみつ 大さじ1
★粒マスタード 小さじ2
★にんにくペースト 小さじ1
★ローズマリー 3本程度


作り方

  • 鶏もも肉に強めに塩コショウを振る。

  • じゃがいもを1/4、パプリカ1/8、レモンは半分を1/4に切る。
    (レモンのもう半分は漬ける用に大さじ2程度絞る。)

  • 1.と2.を★に30分以上漬ける。(※1時間以上漬ける場合は冷蔵庫で保管してください。長く漬けた方がはちみつの酵素で鶏肉が柔らかくなります。)

  • オーブン200℃で12~15分焼く。鶏もも肉に火が通れば完成!

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958