このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

風邪の予防に!5分で作れる副菜キャロットラペ


118.風邪の予防に!5分で作れる副菜キャロットラペ.jpg

調理時間
10分以内
1人分の野菜の量
85g
果物の量.jpg1人分の果物の量
30g
野菜・果物
にんじん・りんご・たまねぎ


メニュー提供者


薬剤師ビタミンA子 さん



アピールポイント


風邪予防に良いとされるβカロテン、ビタミンC・Eが含まれた副菜です。子どもでも食べやすい味付けです。材料があれば簡単に作れるので、あと一品欲しい時にいかがでしょうか?



材料(2人分)
にんじん 1本
小さじ1/4
りんご 1/8個
たまねぎ 1/8個
★しょうゆ 大さじ1
★酢 大さじ1
★はちみつ 小さじ2
★アマニ油(オリーブ油でも可) 大さじ1
レーズン 飾り用


作り方

  • にんじんを水洗いし、皮つきで細い千切りにする。塩で揉み、数分後に出た水分を絞る。

  • りんごとたまねぎを切り、すりおろし器ですりおろす。

  • 2.に★を合わせる。にんじんにかけて完成!
    (レーズンはお好みで。あると高級感がでます。)

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958