風邪の予防に!5分で作れる副菜キャロットラペ
調理時間 10分以内 |
1人分の野菜の量 85g |
1人分の果物の量 30g |
野菜・果物 にんじん・りんご・たまねぎ |
メニュー提供者
薬剤師ビタミンA子 さん
アピールポイント
風邪予防に良いとされるβカロテン、ビタミンC・Eが含まれた副菜です。子どもでも食べやすい味付けです。材料があれば簡単に作れるので、あと一品欲しい時にいかがでしょうか?
材料(2人分)
にんじん | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
りんご | 1/8個 |
たまねぎ | 1/8個 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★酢 | 大さじ1 |
★はちみつ | 小さじ2 |
★アマニ油(オリーブ油でも可) | 大さじ1 |
レーズン | 飾り用 |
作り方
- にんじんを水洗いし、皮つきで細い千切りにする。塩で揉み、数分後に出た水分を絞る。
- りんごとたまねぎを切り、すりおろし器ですりおろす。
- 2.に★を合わせる。にんじんにかけて完成!
(レーズンはお好みで。あると高級感がでます。)
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958