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農林水産省

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妊婦にお勧め! さっぱり食べられる豆乳そうめん


119.妊婦にお勧め!さっぱり食べられる豆乳そうめん.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
5g
果物の量.jpg1人分の果物の量
15g
野菜・果物
大葉・梅干し

メニュー提供者


薬剤師ビタミンA子 さん



アピールポイント


悪阻の時は香りがでる温かいものや白米は食べられない方もいらっしゃると思います。紫蘇の香りや梅干しの酸味でさっぱりと食べられる豆乳そうめんです。妊娠時に必要な豆乳のたんぱく質や鯵の干物のDHAが補給できます。



材料(1人分)
無調整豆乳 200ml
めんつゆ 50ml
そうめん 100g
鯵の干物 1匹
大葉 2枚
梅干し 1個


作り方

  • 鯵の干物を焼き、身を取り除く。大葉と梅干しは千切りにする。

  • そうめんを茹で、豆乳とめんつゆを併せる。具に鯵、大葉、梅干しをのせて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958