妊婦にお勧め! さっぱり食べられる豆乳そうめん

![]() 10分~20分 |
![]() 5g |
![]() 15g |
![]() 大葉・梅干し |
メニュー提供者
薬剤師ビタミンA子 さん
アピールポイント
悪阻の時は香りがでる温かいものや白米は食べられない方もいらっしゃると思います。紫蘇の香りや梅干しの酸味でさっぱりと食べられる豆乳そうめんです。妊娠時に必要な豆乳のたんぱく質や鯵の干物のDHAが補給できます。
材料(1人分)
無調整豆乳 | 200ml |
めんつゆ | 50ml |
そうめん | 100g |
鯵の干物 | 1匹 |
大葉 | 2枚 |
梅干し | 1個 |
作り方
- 鯵の干物を焼き、身を取り除く。大葉と梅干しは千切りにする。
- そうめんを茹で、豆乳とめんつゆを併せる。具に鯵、大葉、梅干しをのせて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958