酸っぱいシーなキウイカレー

20分~30分 |
130g |
85g |
キウイフルーツ・トマト・たまねぎ・にんにく・しょうが・七味唐辛子・パセリ |
メニュー提供者
g.e.tachikawa さん
アピールポイント
私の地元国立には日本初のキウイ農園があり、キウイを栄養価の高い皮ごと使用した料理を考えてみました。チャツネのようにキウイを加えることで爽やかな酸味と種のプチプチとした食感が楽しめる一皿になっています。
材料(2人分)
| キウイフルーツ | 1個 |
| トマト | 1個 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| 牛挽肉 | 100g |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| チューブにんにく | 小さじ1 |
| チューブしょうが | 小さじ1 |
| フライドオニオン(トッピング) | 適量 |
| 七味唐辛子(トッピング) | 適量 |
| パセリ(トッピング) | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| ご飯 | 400g |
作り方
- キウイはヘタを取り除き、皮をむいて果肉は粗みじん切り、皮はみじん切りにする。トマトは皮を湯剥きしてみじん切り、たまねぎもみじん切りにする。キウイの果肉の半分は仕上げのトッピング用に分けておく。
- フライパンにオリーブ油、チューブにんにく、チューブしょうがを加えて弱火にかける。香りがたってきたら、牛挽肉を投入し中火で炒める。
- 牛挽肉に火が通ったら、たまねぎを加えて更に炒める。
たまねぎに火が通ったら、キウイの皮、果肉の半分、トマトを加えて中火でかき混ぜながら10分程煮込む。 - 水分が飛んできたら火を止め、カレー粉を加えて混ぜる。味付けが薄かったら塩を一振りかけて調整する。
- 温かいご飯にカレーを盛り付け、トッピングにフライドオニオン、七味唐辛子、パセリを振りかけて、取り分けておいたキウイを乗せて完成。カレーとトッピングを混ぜて変化を楽しみながら頂けます。
監修者コメント
野菜だけでなく果物も摂取でき、人気があるカレーにしたところが魅力的です。キウイフルーツを皮ごと使う発想が素晴らしいと思います。キウイフルーツに含まれるタンパク質分解酵素の働きで短時間でもお肉が柔らかくなりそうです。キウイフルーツをトッピングにも活用することでピクルス代わりのアクセントにもなります。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




