あっさぶメークインと黒豆のドーナツ

20分~30分 |
200g |
あっさぶメークイン・黒豆 |
メニュー提供者
管理栄養士 栢森 真希 さん
アピールポイント
あっさぶメークインを使用した、もっちりふんわりとした食感と素朴な優しい甘味が特徴のドーナツです。アクセントに黒豆の甘煮をを加えました。
材料(2人分)
| あっさぶメークイン | 300g |
| ホットケーキミックス | 200g |
| 卵 | 1個 |
| 黒豆甘煮 | 100g |
| 揚げ油 | 適量 |
| グラニュー糖 | お好みで |
作り方
- じゃがいもの皮をむき、芽を取り除き、火が通りやすいように2~3cm角に切る。
- 耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで5分程加熱する。熱いうちにマッシャーでなめらかになるまで潰す。
- ホットケーキミックス、卵、汁気を切った黒豆の甘煮を加え、手でこねるようによく混ぜる。10等分にしてドーナツ型に成型する。
- 揚げ油を170℃に熱し、表面がこんがりきつね色になるまで揚げる。
- 油を切り、お皿に盛りつけたら完成。お好みでグラニュー糖をまぶしても良い。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




