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農林水産省

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さがらマロンと小豆のチーズケーキ


123.さがらマロンと小豆のチーズケーキ.jpg

調理時間
60分以上
1人分の野菜の量
150g
野菜・果物
さがらマロン(南瓜)・小豆・レモン


メニュー提供者


管理栄養士 栢森 真希 さん



アピールポイント


栗のようなホクホク感と甘さが特徴の北海道厚沢部町の特産品、さがらマロン(南瓜)を使ったチーズケーキです。アクセントに南瓜と相性の良い小豆を使用しました。



材料(2人分)
かぼちゃ(皮、ワタ、種を除く) 200g
ゆで小豆(加糖) 100g
(A)クリームチーズ 200g
(A)生クリーム 100ml
(A)砂糖 50g
(A)卵 2個
(A)レモン汁 小さじ2
(A)薄力粉 20g
ビスケット 70g
溶かしバター 30g


作り方

  • クリームチーズとバターは室温にもどして柔らかくする。ケーキ型(直径15cm丸型)にバター(分量外)を塗りオーブンシートを敷く。ゆで小豆の水気が多い場合はザルに上げ、水気を切っておく。

  • かぼちゃを2~3cm大に切って耐熱ボウルに入れる。水大さじ1(分量外)を加えてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで約6分加熱する。

  • ポリ袋にビスケットを入れて、麺棒などで粉々になるまで砕く。バターと混ぜ合わせ、型の底に押して敷き詰める。

  • (A)の材料と1.のかぼちゃをミキサーに入れ、なめらかになるまで(約30秒)撹拌する。

  • 3.の型にゆで小豆を散りばめ、4.を流し入れる。180℃に予熱したオーブンで40分焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。型から取り出し切り分ける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958