さがらマロンと小豆のチーズケーキ
調理時間 60分以上 |
1人分の野菜の量 150g |
野菜・果物 さがらマロン(南瓜)・小豆・レモン |
メニュー提供者
管理栄養士 栢森 真希 さん
アピールポイント
栗のようなホクホク感と甘さが特徴の北海道厚沢部町の特産品、さがらマロン(南瓜)を使ったチーズケーキです。アクセントに南瓜と相性の良い小豆を使用しました。
材料(2人分)
かぼちゃ(皮、ワタ、種を除く) | 200g |
ゆで小豆(加糖) | 100g |
(A)クリームチーズ | 200g |
(A)生クリーム | 100ml |
(A)砂糖 | 50g |
(A)卵 | 2個 |
(A)レモン汁 | 小さじ2 |
(A)薄力粉 | 20g |
ビスケット | 70g |
溶かしバター | 30g |
作り方
- クリームチーズとバターは室温にもどして柔らかくする。ケーキ型(直径15cm丸型)にバター(分量外)を塗りオーブンシートを敷く。ゆで小豆の水気が多い場合はザルに上げ、水気を切っておく。
- かぼちゃを2~3cm大に切って耐熱ボウルに入れる。水大さじ1(分量外)を加えてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで約6分加熱する。
- ポリ袋にビスケットを入れて、麺棒などで粉々になるまで砕く。バターと混ぜ合わせ、型の底に押して敷き詰める。
- (A)の材料と1.のかぼちゃをミキサーに入れ、なめらかになるまで(約30秒)撹拌する。
- 3.の型にゆで小豆を散りばめ、4.を流し入れる。180℃に予熱したオーブンで40分焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。型から取り出し切り分ける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958